Культурная приматология: новый уровень знаний

Мне рассказывали об одной обезьяне, которая служила на пароходной пристани.

В. Каверин. Два капитана

Известный приматолог Франс де Ваал (Waal de, 1999) начал свою статью в журнале «Nature» под названием «Культурная приматология на пороге совершеннолетия» с эффектного сравнения: вопрос о том, обладают ли животные культурой, напоминает вопрос о том, могут ли домашние куры летать. Если сравнивать их с альбатросом или соколом, то, пожалуй, не могут. Однако куры имеют крылья, они могут ими хлопать и махать, могут взлететь на дерево... Конечно, если сравнивать “культурные достижения” животных с высотами, достигнутыми Homo sapiens в искусстве, науке, политике, в конце концов в кулинарии, остальные биологические виды остаются за порогом сравнения. Но если немного изменить угол зрения и рассмотреть распространение навыков и обычаев в сообществах животных с точки зрения культурной преемственности, то такой подход поможет выявить потенциальные возможности психической деятельности животных.

Применительно к приматам изучение культурных традиций открывает возможности для понимания эволюционных истоков психического развития человека. Корректные сравнения, сделанные на основе количественного подхода к повторяющимся и контролируемым ситуациям, приводят к удивительным аналогиям. Апеллируя к одной из разновидностей культурной жизни человека, связанной с необходимостью обучения “из рук в руки” путем подражания, а именно к приготовлению суши в японской кухне, де Ваал назвал одну из своих книг, посвященную “культуре” приматов, «Обезьяна и суши-мастер» (Waal de, 2001).

Исследования последних лет показали, что у пространственно разделенных группировок шимпанзе можно наблюдать разные варианты множества поведенческих моделей, т.е. последовательных действий, направленных на достижение определенной цели. Важно, что речь идет о множественном сравнении. Дело в том, что если речь идет об одной поведенческой модели, такой, как описанное выше мытье

бататов, то в общем нет необходимости привлекать такое “высокое” понятие, как культура, достаточно таких определений, как “поведенческие черты, специфичные для группы”, или “групповые традиции”. Однако если сообщества одного вида различаются сразу по многим поведенческим моделям - например, по-разному раскалывают орехи, по-разному устраивают гнезда, добывают воду, выуживают муравьев и термитов, речь может идти о специфичных “культурах”. К такому выводу пришла интернациональная группа приматологов, объединив усилия для анализа многолетних наблюдений, проведенных в семи разных местообитаниях Африки. Статья, опубликованная в “Nature” (Whitten et al., 1999), не оставляет сомнений в том, что различия в поведенческих моделях между группировками определяются традициями, а не генетическим влиянием.

Исследователи проанализировали 39 поведенческих моделей - это значительно больше, чем рассматривалось ранее для любого из видов животных. Оказалось, что “культурные варианты” одной и той же модели могут существенно различаться даже в близко обитающих группировках. Например, “ужение” муравьев в большинстве популяций выглядит сходным образом: обезьяны, действуя одной рукой, опускают в гнездо муравьев короткий прутик и слизывают одного или нескольких насекомых, вцепившихся в это орудие. Однако по

Шимпанзе сплетает себе гнездо для ночлега

Фотография любезно предоставлена проф. У. Макгрю (Prof. William McGrcw), с согласия ее автора Кэролайн Тьютин (Photograph taken by Caroline Tutin in Gombe National Park, Tanzania, East Africa)

Шимпанзе выуживает термитов из гнезда с помощью только что изготовленной

заостренной палочки

Фотография публикуется с любезного согласия ее автора, проф. М. Ванчатовой (М. Vanchatova, Charles University, Praha)

крайней мере в одном сообществе шимпанзе пришли к гораздо более эффективной технологии: одной рукой они опускают в гнездо ветку, причем не короткую, а длинную, ждут, пока на ней скопится побольше муравьев, а затем одним движением второй руки отправляют в рот целый клубок насекомых.

Для каждой из поведенческих моделей были составлены “ведомости” с описанием их проявлений в разных группировках шимпанзе, с учетом возможных экологических объяснений. Например, если в месте обитания шимпанзе много львов, то они не устраивают гнезда для сна на земле, а строят их на деревьях. Общая сводка базируется на беспримерном числе наблюдений, которые в сумме, т.е. по данным всех соавторов, составили 151 год! В работе представлены результаты сравнительного анализа культурных вариаций поведения в шести местообитаниях. Вариации соответствуют шкале - от отсутствия соответствующего поведения в сообществе до обычного, по-

Шимпанзе слизывает термитов с “удочки” - травинки после удачной охоты. Национальный парк Гомбе, Танзания

Фотография любезно предоставлена проф. У. Макгрю ( Prof. William McGrew), с согласия сс автора Кэролайн Тьютин (Photograph taken by Caroline Tutin in Gombe National Park, Tanzania, East Africa)

вседневно наблюдающегося. Важно, что исследования включали группировки шимпанзе, относящихся к трем разным подвидам. При этом модели поведения в некоторых случаях различались между раз

ными группировками одного подвида в большей степени, чем между разными подвидами. Это означает, что различия в поведении нельзя объяснить генетическим влиянием. Одним из примеров могут служить две группировки, принадлежащие к одному подвиду (Pan troglodytes schweinfurthii), обитающие в Танзании, всего в 170 км одна от другой, первая в Национальном парке Гомбе, вторая - на Горе Махале. Животные второй группировки при груминге соприкасаются высоко поднятыми над головой руками, эти вздымающиеся руки постоянно видны в группе отдыхающих шимпанзе. Шимпанзе в Гомбе никогда так не делают, по крайней мере в течение 40 лет наблюдатели ни разу не зафиксировал^ этой формы поведения, которую в другой группе можно наблюдать десятки раз в день (McGrew, Tutin, 1978; McGrew, 1998).

Позиция, которую заняли приматологи по отношению к определению понятия “культура”, достаточно осторожна, и в нее не вовлечены вторичные механизмы явления - так, определение процесса дыхания не зависит от того, осуществляется ли оно через кожу, легкие или жабры (Waal de, 1999). Также и определение культурных традиций не зависит от того, передаются ли они с помощью имитационного поведения, преднамеренного обучения или языкового общения. Под определение обладающих “культурой” подпадают те виды, у которых разные сообщества могут определенно отличаться одно от другого по уникальному набору поведенческих характеристик.

Фундаментальные исследования, проведенные на шимпанзе, показали, что в этом плане человек как вид не одинок на планете. Орудийная деятельность является одним из самых ярких и легко наблюдаемых элементов культурного поведения. Какова роль интеллекта в проявлении этой формы активности? В следующей главе этот вопрос будет рассмотрен более подробно в сравнительном аспекте, на примере разных видов животных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >