ОРУДИЙНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОРУДИЕ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ИНТЕЛЛЕКТА ЖИВОТНЫХ

Тогда Буратино вскочил на стул, со стула на стол, схватил молоток и запустил его в голову Говорящему Сверчку.

А. Толстой.

Золотой ключик, или приключения Буратино

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Бросая камушки в воду, смотри на круги, ими образуемые, иначе занятие твое будет пустою забавою.

Козьма Прутков

Проблема

В течение столетий использование орудий считалось одним из самых надежных поведенческих признаков, отличающих человека от других видов животных. Правда, внимательные наблюдатели давно обращали внмание на то, что животные могут использовать предметы в своей деятельности. Первыми животными, замеченными в использовании орудий, оказались обезьяны и слоны. Наблюдения за обезьянами, раскалывающими камнями орехи, и слонами, которые прогоняли ветками мух, встречаются в средневековых книгах. Это, однако, не давало оснований для того, чтобы рассматривать их по умелости в одном ряду с Homo sapiens. Дарвин в книге «Происхождение видов» привлек внимание научной общественности к использованию орудий животными в природе и в неволе и показал, что человек - не единственный вид, манипулирующий предметами для достижения цели.

С развитием этологии список видов, к которым приложимо понятие орудийной деятельности, был существенно расширен. Появилось множество вопросов: почему представители одних видов используют орудия, а других - нет, насколько животные компетентны в свойствах и связях предметного мира (иными словами - понимают ли они, что делают и с какой целью), в какой мере сказывается на проявлении орудийной активности животных индивидуальный и социальный опыт и насколько она определяется генетической программой.

Важным аспектом анализа орудийного поведения животных является поиск аналогов с психическими функциями человека и выявление возможных истоков развития этих функций в эволюции приматов. Поэтому многие методики, используемые этологами в этой области, взяты непосредственно из экспериментальной психологии, в частности из работ Пиаже (см. также главу 3). В этом плане весьма плодотворным оказался метод онтогенетического анализа. Установлено, что человек, высшие и низшие обезьяны в своем онтогенезе проходят сходные стадии развития манипуляторной активности - от простых операций с предметами до операций, базирующихся на представлении об их размерности и соотношении с остальным предметным окружением (Parker, McKinney, 1999).

Подобные исследования вызвали новую волну интереса к сравнительной зоопсихологии и, в частности, к орудийной деятельности животных. В последние годы получено много интересных и впечатляющих результатов, однако практически все перечисленные выше вопросы до сих пор не выяснены до конца и требуют усилий новых поколений этологов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >