Основные понятия и определения

Потом Катруся увидела разные орудия - и длинные, большие, и совсем коротенькие.

Наталия Забила. Катруся уже большая

Использование орудий можно определить как использование тех или иных предметов внешнего мира в качестве функционального продолжения какой-либо части тела для достижения ближайшей цели (Goodall, 1970).

Дж. Элкок (Alcock, 1972) в обзоре орудийной деятельности животных, связанной с питанием, предлагает следующее определение орудийной деятельности: использование орудий состоит в манипуляциях с каким-либо неодушевленным предметом, созданным вне собственного организма животного и повышающим эффективность его действий, направленных на изменения положения или формы какого-нибудь другого предмета.

Б. Бек (Beck, 1980) в книге «Орудийное поведение животных: использование и изготовление орудий» дает в общем сходное определение: использование объектов внешнего мира для изменения положения, формы или состояния других объектов, при этом пользователь удерживает предмет и контролирует его ориентацию и эффективность действия.

В терминологии, относящейся к данной области этологии, есть элементы неопределенности и разночтений, неизбежные для развивающейся ветви экспериментальной науки. В частности, нечетко определены различия между орудийной и конструктивной видами деятельности животных. В некоторых ситуациях границы между понятиями расплывчаты, поскольку весьма условны границы между “долговременными” и “ближайшими” целями в поведении животных.

Так, гнезда птиц не рассматривают как орудие для выращивания птенцов, поскольку они предназначены для достижения долговременной, а не ближайшей цели. Веточки, травинки, пушинки и другие предметы, которые птица носит для постройки гнезда, также не являются орудиями, поскольку птица использует их как материал, а не как продолжение своего тела. То же относится и к долговременным плотинам, сооружаемым бобрами. Все это можно рассматривать как плоды конструктивной деятельности. Однако нужно заметить, что собственно определения конструктивной деятельности никто не дал и разночтения терминов встречаются в современной русскоязычной этологической литературе. Если же обратиться к “классическому” периоду, то в книге «Конструктивная и орудийная деятельность высших обезьян» Ладыгина-Коте (1959) рассматривает в качестве конструктивной деятельности манипулирование предметами и изготовление сооружений (гнезд), а в качестве орудийной - использование предметов для достижения цели. При этом сложные формы орудийной деятельности включают подготовку и преобразование предметов, т.е. изготовление орудий. Мы будем в общих чертах придерживаться этой терминологии, тем более, что она соответствует устоявшимся в англоязычной литературе терминам: tool using (использование орудий) и tool manufacture (изготовление орудий).

Если “одноразовые” дневные и ночные гнезда шимпанзе, сооружаемые из веток для дневного и ночного отдыха, как правило, рассматривают как продукт не орудийной, а конструктивной деятельности (хотя они и служат “ближайшей” цели), то использование тех же веток и листьев в качестве укрытия от дождя (“зонтика”) считается уже использованием орудий (Beck, 1980). Специалисты, изучающие птиц-шалашников, которые сооружают беседки для токования и привлечения самок, постоянно подновляя, ремонтируя и украшая свои сооружения, рассматривают строительство беседок как орудийную деятельность, хотя конструкции птиц рассчитаны не на одноразовое, а на относительно долговременное применение.

Ловчие сети пауков не являются орудиями, так как это продукт их собственных паутинных желез. Плетение сетей - сложная конструктивная деятельность, основанная на сочетании врожденных реакций и гибкого поведения, с учетом конкретных средовых условий. Можно ли рассматривать домик той же личинки ручейника, сооруженный насекомым из предметов внешнего мира (камешков, песчинок и т.п.), как орудие, предназначенное для маскировки? Поскольку личинка не всегда использует домик в течение всего цикла своего развития (долговременная цель), а нередко нс только ремонтирует, но и меняет его, т.е. использует для ближайшей цели (камуфляжа), то, вероятно, и это сооружение может быть условно отнесено к продуктам орудийной деятельности. Если внимательно отнестись к приведенным выше определениям орудийной деятельности, то, вообще говоря, под нее не подпадают не только одноразовые гнезда и беседки для токования, но также и “зонтики”, и камуфляжные укрытия. Однако Бек (Beck, 1980) в книге, посвященной орудийному поведению, рассматривает последние как продукты орудийной деятельности. В общем, на уровне терминологии этот вопрос остается спорным. В данной главе мы рассмотрим “орудия для маскировки” прежде всего потому, что в их сооружение вовлечены формы гибкого поведения животных, однако нет необходимости относить это поведение к орудийному.

Продолжая характеристику орудийного поведения, следует заметить, что если животные достигают цели, манипулируя непосредственно с объектами, но не используя других предметов, кроме частей собственного тела, то такую деятельность нельзя назвать орудийной. Так, орангутаны размазывают фрукты по своей шкуре, а затем слизывают их, так что семена остаются в гуще меха и не попадают в рот. Манипулируя с собственным мехом, обезьяны достигают цели, но они не используют предметов внешнего мира для того, чтобы раздавить плоды.

Орудийная деятельность включает как сложные действия, сопровождаемые модификацией предметов, так и использование простых подручных средств для достижения цели. В последнем случае имеется в виду использование предметов, не измененных деятельностью животного: так, обезьяны почесывают спину палочкой или используют камень, чтобы расколоть орех. Такие предметы называют “натуро- фактами”, противопоставляя их артефактам, т.е. предметам, отличающимся от природных объектов, являющихся результатом “культурной деятельности”. Например, прутик для “ужения” термитов, заостренный зубами шимпанзе, - это артефакт, изготовленное орудие.

Изготовление орудий (toolc manufacture) является одним из самых сложных проявлений когнитивной деятельности животных. Различают четыре различных по сложности способа изготовления орудий (Beck, 1980).

Первый — самый простой и распространенный среди животных - отщепление (detach). Примером может служить сорванная ветка, которая используется без какого бы то ни было преобразования, скажем, для того, чтобы согнать муху или швырнуть ее во врага.

Второй способ - редукция (subtract). Ветка, очищенная от листьев, изготовлена путем редукции. Такое орудие можно использовать, скажем, для “ужения” муравьев или термитов. Если же используется не сама ветка, а сорванные с нее листья (например, чтобы стереть кровь или грязь), то листья - это орудие, изготовленное первым способом, т.е. путем отщепления.

Третий способ - комбинирование предметов (combine). Примером могут служить вставленные одна в другую палки.

Наконец, четвертый и самый сложный из наблюдаемых у животных — это преобразование (reshape). Этот способ требует от животных фундаментальных познаний о свойствах предметов, позволяющих им изготовить функциональное орудие. Сами действия могут быть несложными, важно, что они опираются на понимание животными причинно-следственных связей. Обезьяны, которые мнут и жуют листья, чтобы увеличить их адсорбирующие свойства и использовать как губку для добывания воды из дупла, приматы и птицы, которые сгибают проволоку в виде крючка, чтобы ею было удобнее достать вещь, которая иначе недоступна, используют преобразование предметов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >