Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow АДВОКАТУРА РОССИИ
Посмотреть оригинал

ОРГАНИЗАЦИЯ АДВОКАТСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

В результате усвоения материалов данной главы студент должен:

знать

• нормативное регулирование статуса адвокатской палаты субъектов РФ, се органов и комиссий, а также Федеральной палаты адвокатов РФ;

уметь

• анализировать, толковать и правильно реализовывать правовые нормы об адвокатской палате субъекта РФ, ее органов и комиссий; Федеральной палате адвокатов РФ;

владеть

  • • навыками самостоятельной подготовки документов, связанных с функционированием адвокатских палат субъектов РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ;
  • • навыками взаимодействия с органами адвокатского самоуправления.

Адвокатская палата субъекта Российской Федерации

Адвокатская палата субъекта РФ является некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве всех адвокатов одного субъекта РФ (ст. 123.16-1 ГК РФ).

Адвокатские палаты образованы но принципу: один субъект РФ — одна адвокатская палата. Ныне адвокатские палаты функционируют в 83 субъектах РФ.

Каждый адвокат обязан состоять в каком-либо одном адвокатском образовании и быть членом одной адвокатской палаты. Федеральная палата адвокатов, созданная на общероссийском уровне, объединяет все «региональные» адвокатские палаты.

Цели создания адвокатских палат субъектов РФ сформулированы в п. 4 ст. 29 Закона об адвокатуре и могут быть условно распределены на две группы: внешние и внутренние.

Основные внешние цели адвокатской палаты — обеспечение оказания входящими в нее адвокатами квалифицированной юридической помощи доверителям, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта Федерации, в том числе путем организации оказания бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации, а также представительство и защита интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях. Внутренними целями адвокатской палаты являются контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами КПЭА.

Адвокатская палата как юридическое лицо подлежит государственной регистрации, которая осуществляется на основании решения учредительного собрания (конференции) адвокатов и в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

Адвокатская палата не подлежит реорганизации. Ликвидация адвокатской палаты субъекта РФ может быть осуществлена на основании федерального конституционного закона об образовании в составе РФ нового субъекта в порядке, который устанавливается федеральным законом.

На территории субъекта РФ может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе создавать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов РФ. Образование межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается.

Решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты.

Адвокатская палата не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью.

Высшим органом адвокатской палаты субъекта РФ является собрание адвокатов. В случае, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов. Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год.

Собрание (конференция) адвокатов считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей членов адвокатской палаты (делегатов конференции).

Оперативным органом адвокатской палаты является совет адвокатской палаты.

Согласно п. 2 ст. 31 Закона об адвокатуре совет адвокатской палаты является коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты. Совет избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов адвокатской палаты и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть. При этом положения п. 6 ст. 41 настоящего закона не применяются. При очередной ротации президент адвокатской палаты вносит на рассмотрение совета кандидатуры членов совета на выбытие, а также кандидатуры адвокатов для замещения вакантных должностей членов совета адвокатской палаты. После утверждения советом адвокатской палаты представленные президентом кандидатуры вносятся на рассмотрение собрания (конференции) адвокатов для утверждения. В случае, если собрание (конференция) адвокатов не утверждает представленные кандидатуры, президент адвокатской палаты вносит на утверждение собрания (конференции) адвокатов новые кандидатуры только после их рассмотрения и утверждения советом адвокатской палаты.

Президент адвокатской палаты представляет адвокатскую палату в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, а также с физическими лицами, действует от имени адвокатской палаты без доверенности, выдает доверенности и заключает сделки от имени адвокатской палаты, распоряжается имуществом адвокатской палаты по решению совета в соответствии со сметой и с назначением имущества, осуществляет прием на работу и увольнение с работы работников аппарата адвокатской палаты, созывает заседания совета, обеспечивает исполнение решений совета и решений собрания (конференции) адвокатов.

Президент адвокатской палаты возбуждает дисциплинарное производство в отношении адвоката или адвокатов при наличии допустимого повода и в порядке, предусмотренном КПЭА.

Президент и вице-президенты, а также другие члены совета могут совмещать работу в совете адвокатской палаты с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в совете в размере, определяемом советом адвокатской палаты.

Согласно п. 1 ст. 32 Закона об адвокатуре для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов избирается ревизионная комиссия из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр соответствующего субъекта РФ.

Об итогах своей деятельности ревизионная комиссия отчитывается перед собранием (конференцией) адвокатов.

Члены ревизионной комиссии могут совмещать работу в ревизионной комиссии с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в ревизионной комиссии в размере, определяемом советом адвокатской палаты. Члены ревизионной комиссии не вправе занимать иную выборную должность в адвокатской палате.

Квалификационная комиссия выполняет две важные функции: осуществляет прием квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, и рассматривает жалобы на действия (бездействие) адвокатов.

Квалификационная комиссия формируется на срок два года в количестве 13 членов комиссии по следующим нормам представительства:

от адвокатской палаты — семь адвокатов, включая президента адвокатской палаты субъекта РФ. При этом адвокат — член комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет; от территориального органа юстиции — два представителя; от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ — два представителя. При этом представители не могут быть депутатами, государственными или муниципальными служащими. Порядок избрания указанных представителей и требования, предъявляемые к ним, определяются законами субъектов РФ;

от верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа — один судья;

от арбитражного суда субъекта РФ — один судья.

Председателем квалификационной комиссии является президент адвокатской палаты по должности.

Квалификационная комиссия считается сформированной и правомочна принимать решения при наличии в ее составе не менее двух третей от числа членов квалификационной комиссии.

Заседания квалификационной комиссии созываются председателем квалификационной комиссии по мере необходимости, но не реже четырех раз в год. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов квалификационной комиссии.

Квалификационная комиссия по результатам рассмотрения жалобы дает заключение о наличии или отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм КПЭА, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.

Заключение квалификационной комиссии принимается простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями. Форма бюллетеня утверждается советом ФПА РФ. Адвокат и лицо, подавшее жалобу на действия (бездействие) адвоката, имеют право на объективное и справедливое рассмотрение жалобы. Указанные лица вправе привлечь к рассмотрению жалобы адвоката по своему выбору.

Практикум

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Сколько адвокатских палат может быть создано на территории одного субъекта Российской Федерации?
  • 2. Каково общее количество адвокатских палат в Российской Федерации?
  • 3. Кто может быть членом адвокатской палаты субъекта РФ?
  • 4. Вправе ли адвокатская палата субъекта Российской Федерации осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени?
  • 5. Вправе ли адвокатская палата осуществлять предпринимательскую деятельность? Обоснуйте ответ.
  • 6. Назовите высший орган адвокатской палаты субъекта РФ. Что входит в его компетенцию?
  • 7. Каковы особенности формирования и функции квалификационной комиссии?
  • 8. Из каких средств формируется имущество адвокатской палаты субъекта РФ?

Тесты

  • 1. На основании какого учредительного документа осуществляется государственная регистрация адвокатской палаты:
    • а) Устава:
    • б) Учредительного договора;
    • в) решения Общего собрания. [1]
  • 3. Какую ответственность несут адвокаты — члены адвокатской палаты по ее обязател ьствам:
    • а) солидарную;
    • б) субсидиарную;
    • в) не отвечают но обязательствам адвокатской палаты.
  • 4. Вправе ли адвокатская палата иметь филиалы и представительства:
    • а) вправе;
    • б) не вправе;
    • в) вправе только на территории своего субъекта РФ.

Задачи

1. На общем собрании членов адвокатской палаты Энской области было решено избрать членами квалификационной комиссии от адвокатской палаты 9 человек, из них 2 доктора юридических наук (стаж работы но юридической специальности у каждого более 25 лет), 3 — кандидата юридических наук (стаж работы по юридической специальности у каждого более 15 лет), еще 4 адвоката со стажем работы по юридической специальности более 20 лет.

Правомерно ли решение общего собрания? Каковы требования к членам квалификационной комиссии? Как формируется квалификационная комиссия?

2. На очередном заседании общее собрание (конференция) адвокатов не утвердила кандидатуры членов совета на выбытие, а также кандидатуры адвокатов для замещения вакантных должностей членов совета адвокатской палаты.

Как сформировать новый совет адвокатской палаты ?

3. Адвокат У. был избран в состав ревизионной комиссии Адвокатской палаты Энской области, за работу в комиссии получал вознаграждение, однако наряду с этим осуществлял адвокатскую деятельность, получая вознаграждение от доверителей по заключенным с ним соглашениям об оказании квалифицированной юридической помощи.

Один из доверителей адвоката У., осужденный к лишению свободы гражданин Э., обратился с жалобой в Адвокатскую палату, указав, что деятельность в комиссии не позволила адвокату У. в полной мере осуществлять защиту Э., и адвокат не имел права сочетать адвокатскую деятельность с работой в ревизионной комиссии.

Какое решение должна принять квалификационная комиссия и {или) Совет Адвокатской палаты? Насколько правомочны действия адвоката У.? Какое решение должна принять квалификационная комиссия и (или) Совет Адвокатской палаты?

4. В адрес президента адвокатской палаты Энской области М. поступила жалоба гражданки Э. — доверителя адвоката С., на непрофессиональную работу адвоката в суде. Когда секретарь доложила М. о поступлении жалобы, тот заявил, что данное дело он хорошо знает, Э. — сутяжница, а адвокат С. сделал все, что мог. Затем М. спросил секретаря, является ли полученное письмо заказным и расписывалась ли она за его получение. Секретарь сказала, что письмо обычное, за его получение она нс расписывалась. После этого М. молча взял письмо Э. из рук секретаря, порвал его и выбросил в мусорную корзину.

Правомерно ли поступил М. ? Опишите процедуру рассмотрения жалобы. [2]

Насколько правомочны действия адвокатской палаты по перечислению указанных денежных средств? Какие документы необходимы для того, чтобы эта операция являлась законной? Составьте решение соответствующего органа управления адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

6. Адвокатская палата организовала платные курсы повышения квалификации для адвокатов и юристов.

Может ли в данном случае деятельность по проведению платных курсов считаться предпринимательской?Является ли эта деятельность образовательной и подлежит ли лицензированию?

  • [1] Каким из нижеперечисленных полномочий НЕ наделено Общее собрание(конференция) адвокатов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации: а) рассмотрение жалоб на действия (бездействие) адвокатов; б) утверждение сметы расходов па содержание адвокатской палаты; в) избрание членов ревизионной комиссии; г) избрание президента адвокатской палаты.
  • [2] Адвокатская палата субъекта Российской Федерации перечислила на расчетный счет детского дома «К.» денежные средства в размере 100 000 руб. в качествеблаготворительной помощи.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы