Федеральная палата адвокатов Российской Федерации

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации является некоммерческой организацией, объединяющей адвокатские палаты субъектов Российской Федерации на основе обязательного членства (ст. 123.16-1 ГК РФ).

Федеральная палата адвокатов является организацией, уполномоченной на представление интересов адвокатов и адвокатских палат субъектов РФ в отношениях с федеральными органами государственной власти при решении вопросов, затрагивающих интересы адвокатского сообщества, в том числе связанных с выделением средств федерального бюджета на оплату труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Решением совета ФПА РФ от 10 декабря 2003 г. (протокол № 4) утверждено Положение о комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по представительству и защите прав адвокатов, на которую возложена задача взаимодействовать с советами адвокатских палат субъектов РФ, аналогичными комиссиями адвокатских палат субъектов РФ там, где они созданы (п. 1.4 Положения)[1].

Основаниями для обращения в комиссию являются факты нарушения прав адвокатов. Формами обращения могут служить личные либо коллективные заявления адвокатов. Совет, президент, вице-президенты ФПА РФ вправе направить материал, поступивший от адвоката или адвокатского образования в комиссию для принятия необходимых мер по защите прав адвокатов. По результатам изучения материалов комиссия разрабатывает и представляет в совет ФПА РФ рекомендации по устранению нарушений прав адвокатов, при необходимости готовит соответствующий проект решения совета ФПА РФ (и. 1.5 Положения)[2].

Комиссия в соответствии с регламентом но просьбе адвокатов осуществляет представительство их интересов при рассмотрении гражданских и административных дел, а также защиту в уголовном судопроизводстве, способствует принятию необходимых мер по обеспечению безопасности адвокатов, членов их семей, сохранности принадлежащего им имущества в порядке, установленном действующим законодательством.

С целью осуществления более эффективной защиты прав адвокатов в решении совета ФПА от 6 июня 2006 г., адресованном президентам адвокатских палат субъектов РФ, содержался перечень сведений, подлежащих представлению в ФПА РФ адвокатскими палатами субъектов РФ и адвокатами, а также сроки, в которые данные сведения должны быть представлены[3].

К этим сведениям относятся: информация о нарушении адвокатской тайны, гарантий независимости адвоката, о посягательствах на жизнь и здоровье адвоката, членов его семьи и их имущества и т.д.

Третьим Всероссийским съездом адвокатов было утверждено введение дополнительной цели ФПА РФ — содействия развитию издательской деятельности (например, освещение вопросов адвокатуры, адвокатской деятельности, вопросов и проблем российского и международного права).

Устав ФПА РФ был принят I Всероссийским съездом адвокатов.

Образование других организаций и органов с функциями и полномочиями, аналогичными функциям и полномочиям ФПА РФ, не допускается.

Федеральная палата адвокатов РФ не подлежит реорганизации; ее ликвидация может быть осуществлена только на основании федерального закона.

Решения ФПА РФ и ее органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех адвокатских палат и адвокатов.

Всероссийский съезд адвокатов и совет являются органами управления ФПА РФ; благодаря им осуществляется координация деятельности адвокатских палат субъектов РФ со стороны ФПА РФ, поддерживается их самоуправление по тем направлениям, которые четко определены в Законе об адвокатской деятельности, уставе и принятых в соответствии с ними локальных актах ФПА РФ.

Высшим органом ФПА РФ является Всероссийский съезд адвокатов, который созывается не реже одного раза в два года. Съезд считается правомочным, если в его работе принимают участие представители не менее двух третей адвокатских палат субъектов РФ.

Адвокатские палаты имеют равные права и равное представительство на Съезде. Каждая адвокатская палата независимо от количества ее представителей при принятии решений имеет один голос.

Всероссийский съезд адвокатов на федеральном уровне имеет ту же компетенцию, что и собрания (конференции) адвокатов на региональном: формирование исполнительного органа, утверждение сметы, избрание ревизионной комиссии, утверждение регламентов. Особенные полномочия составляют принятие устава ФПА РФ и КПЭА. Эти документы, составляющие нормативную основу деятельности каждого адвоката, в первой редакции были приняты первым Всероссийским съездом адвокатов. Далее они претерпели немало поправок, внесенных II и III Всероссийскими съездами адвокатов, обусловленных решением проблемных вопросов в деятельности адвокатуры.

Совет ФПА РФ является коллегиальным исполнительным органом ФПА РФ, избирается Всероссийским съездом адвокатов тайным голосованием в количестве не более 30 человек и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть. При очередной ротации президент ФПА РФ вносит на рассмотрение совета кандидатуры членов совета на выбытие, а также кандидатуры адвокатов для замещения вакантных должностей членов совета ФПА РФ. После утверждения советом ФПА РФ представленные президентом кандидатуры вносятся на рассмотрение Съезда для утверждения. В случае, если Съезд не утверждает представленные кандидатуры, президент ФПА РФ вносит на утверждение Съезда новые кандидатуры только после их рассмотрения и утверждения советом Федеральной палаты адвокатов.

Заседания совета ФПА РФ созываются президентом по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов совета ФПА РФ.

ФПА РФ палата непосредственно вступает в отношения с российскими органами государственной власти, органами местного самоуправления и другими организациями и сотрудничает с иностранными и международными организациями, участвует в международном профессиональном научном обмене, проводит и участвует в проведении международных профессиональных научных конференций, круглых столов и симпозиумов.

Имущество ФПА РФ, согласно ст. 38 Закона об адвокатской деятельности, формируется за счет отчислений, осуществляемых адвокатскими палатами, грантов и благотворительной помощи (пожертвований), поступающих от юридических и физических лиц в порядке, установленном законодательством РФ; ФПА РФ является собственником данного имущества.

К затратам на общие нужды ФПА РФ относятся расходы на вознаграждение адвокатов, работающих в органах ФПА РФ, компенсация данным адвокатам расходов, связанных с их работой в указанных органах, расходы на заработную плату работников аппарата, материальное обеспечение деятельности и иные расходы, предусмотренные сметой ФПА РФ.

Практикум

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Для каких целей создается ФПА РФ?
  • 2. В каком случае допускается ликвидация ФПА РФ?
  • 3. Каков высший орган ФПА РФ? Каковы его полномочия?
  • 4. Каков исполнительный орган ФПА РФ? Каковы его полномочия?
  • 5. Из каких средств формируется имущество ФПА РФ?
  • 6. Для каких целей создается ревизионная комиссия ФПА РФ?
  • 7. Когда и кем был утвержден Устав Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Федеральная палата адвокатов Российской Федерации»?

Тесты

  • 1. Вправе ли Федеральная палата адвокатов Российской Федерации от своего имени совершать внешнеэкономические сделки?
  • а) вправе;
  • б) вправе, но только для выполнения уставных целей;
  • в) не вправе.
  • 2. Кто может являться членом ФПА РФ?
  • а) адвокатские палаты субъектов Российской Федерации;
  • б) адвокатские образования (коллегии адвокатов, адвокатские бюро, адвокатские кабинеты);
  • в) адвокаты.
  • 3. Каким образом подсчитываются голоса при голосовании на Всероссийском съезде адвокатов:
    • а) в зависимости от количества делегатов от каждой адвокатской палаты субъектов Российской Федерации;
    • б) в зависимости от численности адвокатской палаты субъекта Российской Федерации;
    • в) от каждой адвокатской палаты субъекта Российской Федерации по 1 голосу.
  • 4. Обязан ли Совет ФПА РФ участвовать в проведении экспертиз проектов федеральных законов:
    • а) обязан;
    • б) не обязан;
    • в) обязан, если проекты федеральных законов касаются вопросов, относящихся к адвокатской деятельности.
  • 5. Из каких средств формируется имущество ФПА РФ:
    • а) за счет отчислений адвокатов;
    • б) за счет отчислений, осуществляемых адвокатскими палатами;
    • в) за счет отчислений, осуществляемых адвокатскими образованиями.

Задачи

1. Ревизионная комиссия ФПА РФ в течение трех месяцев два раза провела проверки финансово-хозяйственной деятельности палаты.

Правомочны ли действия ревизионной комиссии ?

2. Адвокатской палатой Энской области было принято решение о выходе из членов ФПА РФ.

Правомерно ли данное решение ? Каковы должны быть действия ФПА РФ в данном случае? Обязаны ли принимать какие-либо решения в данном случае органы юстиции?

3. ФПА РФ от своего имени издает юридическую литературу и осуществляет ее распространение, в том числе продажу.

Вправе ли ФПА РФ заниматься такой издательской деятельностью?

Является ли данная деятельность предпринимательской у если да — вправе ли ФПА РФ вести предпринимательскую деятельность? Каково будет ваше решение по данному вопросу, если ФПА РФ будет издавать также и художественную литературу, не имеющую отношение к адвокатуре?

4. Адвокатской палатой Энской области было принято решение об уменьшении размера отчислений на общие нужды ФПА РФ по сравнению с суммой, установленной ФПА РФ.

Правомерно ли такое решение? Каковы должны быть действия ФПА РФ в данном случае? Обязаны ли принимать какие-либо решения в данном случае органы юстиции ? [4]

ласти в связи с длительным невыполнением названной адвокатской палатой обязательств по выплате кредита.

Должна ли ФПЛ РФ отвечать по обязательствам адвокатской палаты Энской области? При каких условиях ФПЛ РФ вправе погасить кредит, выданный адвокатской палате Энской области ?

Литература

Адвокатура России : учебник для магистров / под ред. С. С. Юрьева. — 4-е изд., 2017. — (Глава 9).

Нормативные правовые источники

  • 1. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.).
  • 2. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
  • 3. Устав ФПЛ РФ, принят I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. (протокол № 1).
  • 4. Положение о комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ но представительству и защите прав адвокатов, утв. Решением совета ФПА РФ от 10 декабря 2003 г. (протокол № 4).
  • 5. Гражданский кодекс Российской Федерации.

  • [1] URL: http://www.fparf.ru
  • [2] Там же.
  • [3] См.: Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. М., 2006. № 2. С. 7—8.
  • [4] Коммерческий банк обратился с требованием к ФПА РФ выплатить суммукредита по кредитному договору, заключенному с адвокатской палатой Энской об-
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >