Адвокатура в странах Дальнего Востока

В Китае деятельность адвокатуры регулируется Законом Китайской Народной Республики об адвокатуре от 15 мая 1996 г. Согласно ст. 2 названного закона адвокатами являются лица, которые после получения законной лицензии на адвокатскую деятельность оказывают юридическую помощь обществу. Адвокат должен соблюдать Конституцию и законы, строго придерживаться адвокатской этики и служебной дисциплины. Для ведения адвокатской деятельности адвокат обязан в первую очередь получить статус адвоката, а после этого — лицензию на адвокатскую деятельность. Адвокат, имеющий статус, может временно не вести адвокатские дела и посвятить себя другой деятельности.

Для получения статуса адвоката в Китае проводится система единых общегосударственных экзаменов. Имеющий высшее образование или ученую степень по юриспруденции и соответствующий уровень специальных знаний, а также имеющий высшее образование или ученую степень по другим специальностям основного курса в соответствии с экзаменом на статус адвоката удостаивается административно-правовыми органами Государственного совета статуса адвоката. Квалификационные экзамены принимает Всекитайская квалификационная комиссия.

Следует отметить, что статус дает право выбирать одну из четырех профессий: адвоката, судьи, нотариуса или прокурора. Кандидат, успешно сдавший квалификационный экзамен, проходит годовую стажировку в адвокатском образовании и но ее окончании получает в территориальном органе юстиции удостоверение адвоката.

Каждый адвокат обязан в течение года пройти сорокачасовой курс повышения квалификации.

Лицо может подать заявление на получение лицензии на адвокатскую деятельность при следующих условиях: 1) наличие статуса адвоката;

  • 2) стаж практической работы в адвокатской конторе не менее одного года;
  • 3) безупречное поведение.

Лицо, не получившее лицензию на адвокатскую деятельность, не может работать адвокатом.

Законом об адвокатуре установлено, что адвокат не может одновременно работать в двух и более адвокатских конторах; ему запрещено также совмещать адвокатскую деятельность и государственную службу. Адвокат с лицензией может осуществлять свою деятельность на всей территории Китая.

В Китае существуют три вида адвокатских контор: адвокатская контора, основанная на государственном финансировании, кооперативная адвокатская контора и акционерная адвокатская контора. Эти адвокатские конторы используют разные способы деятельности и выполняют различные обязанности, при этом они в соответствии с положениями своего устава вправе нанимать адвокатов для осуществления своей уставной деятельности. Так же, как в США и Франции, в Китае с 1997 г. существует институт найма адвоката.

Китайские адвокатские конторы могут создавать филиалы. Иностранные юридические фирмы могут создавать в Китае свои офисы для оказани я юридических услуг. Порядок их создания утверждается Государственным советом КНР. С 1997 г. все китайские адвокаты должны быть членами местной ассоциации адвокатов, что влечет за собой одновременное членство во Всекитайской ассоциации адвокатов.

Адвокат принимает поручения адвокатской конторы, подписывает с поручителем контракт-поручение (ордер), единообразно берет плату с клиента «со всей правдивостью» и заносит запись об этом в счета (книгу).

Во время судебного процесса адвокат занимает независимое процессуальное положение. Адвокату обеспечены не только процессуальные права обычного участника процесса, но и соответствующие процессуальные права для выполнения адвокатского долга.

Следует отметить, что в Китае, как в большинстве стран мира, существует система правовой помощи, оказываемой за уменьшенную плату (льготно) либо безвозмездно в отношении определенных социальных групп (малоимущие, инвалиды и т.д.).

Уголовным кодексом КНР установлено, что в делах публичного обвинения народный суд может назначить обвиняемому, например слепому, глухому, немому либо несовершеннолетнему, адвоката, несущего в служебном порядке ответственность за правовую помощь. Такого же защитника народный суд предоставляет обвиняемому в том случае, если последний не может найти себе защитника.

В Законе об адвокатуре закреплено, что в делах но спорам о взыскании алиментов, о причинении вреда производственной травмой, уголовных делах, спорах о государственных пособиях, компенсациях и пенсиях гражданам, которые нуждаются в правовой помощи, может предоставляться правовая помощь.

Адвокаты должны в соответствии с законом исполнять обязанности по оказанию правовой помощи лицам, которым полагается помощь, добросовестно исполняя свой долг и обязанности. Государственным советом определяются конкретные методы правовой помощи по представлению органов юстиции, устанавливаются сферы правовой помощи, получаемой гражданами, и обязанности по оказанию правовой помощи, которые в соответствии с законом принимает на себя адвокат.

Бесплатная или льготная правовая помощь оказывается гражданам, если:

  • • лицо обоснованно обратилось с просьбой о ней и имеет доказательства того, что нуждается в правовой помощи для защиты своих законных прав и интересов;
  • • лицо действительно по экономическим причинам не в состоянии оплатить правовые услуги.

Бесплатная или льготная правовая помощь в Китае оказывается адвокатами, нотариусами, работниками системы Министерства юстиции. Адвокат оказывает правовую помощь преимущественно в ходе судебного процесса, включая защиту в уголовных делах, представительство в уголовных делах и представительство в гражданских делах, а также внесудебную правовую помощь. Нотариус оказывает правовую помощь преимущественно в нотариальных вопросах. Работник учреждения юстиции, как правило, оказывает правовую помощь, связанную с юридическими советами, составлением документов по обычным несудебным вопросам.

Для занятия должности адвоката в Японии установлены строгие правила отбора. Чтобы стать квалифицированным специалистом и осуществлять адвокатскую деятельность в Японии, необходимо пройти обучение в юридической школе, сдать экзамен по профессии и пройти годовую стажировку в институте юридических тренингов и исследований при Верховном суде. Система, требующая получения диплома юридических школ как основания для допуска к экзаменам по профессии, начала работать в апреле 2004 г.

Только после окончания курсов и сдачи новых экзаменов претенденты на должность адвоката могут начать осуществление выбранного ими вида деятельности, если получат соответствующее назначение.

В качестве исключения, кандидаты с опытом работы по специальности и работавшие в качестве преподавателей и ассистентов в юридических школах могут быть наделены статусом адвоката после экзамена по профессии и тренинга, установленного Министерством юстиции.

Несмотря на то, что профессии адвоката, судьи и государственного обвинителя объединяет базовое образование и тренинг, их совмещение не допускается. При этом адвокат может стать судьей и наоборот.

По японскому законодательству не обязательно быть гражданином Японии, чтобы сдать экзамен но профессии и стать адвокатом. Однако для того, чтобы стать судьей или прокурором, японское гражданство необходимо.

Став адвокатом, кандидат должен зарегистрироваться в Японском союзе адвокатских ассоциаций, чтобы осуществлять адвокатскую деятельность. Кроме того, адвокат должен стать членом местной ассоциации адвокатов в том месте, где он работает.

Японский союз адвокатских ассоциаций является автономным органом, состоящим из 52 местных адвокатских ассоциаций Японии, их индивидуальных членов, юридических корпораций и зарегистрированных иностранных адвокатов.

С апреля 2002 г. адвокатам разрешено создавать корпорации (юридические корпорации) с целью занятия юридической практикой. После создания юридическая корпорация становится членом местной адвокатской ассоциации округа, где расположен ее офис, и одновременно членом Японского союза адвокатских ассоциаций.

Отметим, что по Конституции Японии защита обвиняемого по уголовному делу может осуществляться адвокатом либо по его выбору, либо назначенным государством, если у обвиняемого нет средств на оплату услуг адвоката. В гражданском процессе малоимущим также может оказываться материальная помощь, которая, однако, сводится либо к отсрочке уплаты судебных расходов, либо к назначению бесплатного адвоката Японской ассоциацией правовой помощи. Причем ассоциация выделяет адвоката, только если имеется перспектива выигрыша дела.

По Закону Японии об адвокатской деятельности адвокату предоставлены исключительные права оказывать юридические услуги, если иное не будет специально установлено. Представителями сторон но делам, рассматриваемым окружными судами и выше, должны быть квалифицированные адвокаты. Для того чтобы не допустить неквалифицированное лицо к оказанию юридических услуг, закон определяет неуполномоченное осуществление адвокатской деятельности как уголовное преступление.

Примерно 70% всех адвокатских офисов управляются одним адвокатом, однако в городах наблюдается рост числа совместных офисов, где работает несколько адвокатов. Более половины всех адвокатов в Японии работают сейчас в таких офисах. Кроме того, возросло число крупных юридических офисов, где насчитывается 200 и более адвокатов.

Допускается осуществление адвокатской деятельности иностранными адвокатами, которые при одобрении министра юстиции должны получить статус «зарегистрированных иностранных адвокатов» (gaikokuho jimu bengoshi); при этом у иностранных адвокатов должно быть по меньшей мере три года практики в своей стране.

Иностранным адвокатам разрешается оказывать юридические услуги по праву государства, где они получили статус адвоката, а также других государств, указанных министром юстиции. Кроме того, иностранные адвокаты могут представлять клиентов в международных арбитражах.

Практикум

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Каково определение адвоката в Китае?
  • 2. Кто принимает квалификационные экзамены на получение статуса адвоката в Китае?
  • 3. Каковы условия получения статуса адвоката в Японии?
  • 4. Что представляет собой Японский союз адвокатских ассоциаций?
  • 5. Может ли лицо, не являющееся адвокатом, оказывать юридические услуги в Японии?

Тесты

  • 1. Претендент на получение статуса адвоката в Китае сдает:
    • а) квалификационный экзамен Всекитайской квалификационной комиссии;
    • б) несколько государственных экзаменов;
    • в) тесты;
    • г) государственные экзамены в территориальном управлении министерства юстиции.
  • 2. Какова продолжительность стажировки претендента на получение статуса адвоката в Китае?
  • а) шесть месяцев;
  • б) один год;
  • в) два года;
  • г) два с половиной года. [1]
  • 4. После сдачи квалификационных экзаменов в Китае лицо вправе выбрать профессию:
    • а) нотариуса;
    • б) адвоката;
    • в) прокурора;
    • г) любую из вышеперечисленных.
  • 5. Какие виды адвокатских образований существуют в Китае?
  • а) государственная адвокатская контора;
  • б) акционерная адвокатская контора;
  • в) адвокатский кабинет;
  • г) адвокатское товарищество.
  • 6. Гражданин Японии Мицуко окончил юридическую школу и сдал квалификационный экзамен. Имеет ли Мицуко право на присвоение ему статуса адвоката?
  • а) да;
  • б) нет, необходимо пройти двухгодичную стажировку в адвокатском образовании;
  • в) да, необходимо написать заявление;
  • г) нет, необходимо пройти годовую стажировку в специализированном вузе при Верховном суде Японии.
  • 7. Имеет ли какие-либо особенности присвоение статуса адвоката лицам с опытом работы по специальности или преподавания в юридических школах Японии?
  • а) нет, такие лица приобретают статус в общем порядке;
  • б) да, им необходимо только сдать квалификационный экзамен и пройти специальный тренинг при Минюсте Японии;
  • в) да, им необходимо только подать заявление в Минюст;
  • г) да, они освобождены от квалификационного экзамена.
  • 8. Может ли адвокат стать впоследствии судьей в Японии?
  • а) нет, это запрещено законом;
  • б) да;
  • в) может, проработав адвокатом в течение двадцати лет;
  • г) не может, если у него есть родственники — адвокаты.
  • 9. Для приобретения статуса адвоката в Японии:
    • а) необходимо иметь гражданство Японии;
    • б) необходимо иметь гражданство ЕС;
    • в) можно иметь любое гражданство;
    • г) необходимо иметь гражданство одной из страны — участницы ШОС.
  • 10. Членами Японского союза адвокатских ассоциаций могут являться:
    • а) местные ассоциации адвокатов;
    • б) адвокаты;
    • в) адвокатские образования;
    • г) все вышеперечисленные лица.

  • [1] В каком учреждении может пройти стажировку лицо, желающее стать адвокатом? а) в суде; б) в адвокатском образовании; в) в органе юстиции; г) в любом из вышеперечисленных.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >