Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow АДВОКАТУРА РОССИИ
Посмотреть оригинал

ПОЛНОМОЧИЯ АДВОКАТА ПО ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В результате усвоения материалов данной главы студент должен:

знать

  • • полномочия адвоката по процессуальному законодательству РФ;
  • • права адвоката, предоставляемые Законом об адвокатуре;

уметь

• выделять особенности осуществления полномочий адвоката в конституционном судопроизводстве, гражданском судопроизводстве, административном судопроизводстве, уголовном судопроизводстве, производстве по делам об административных правоиарушеииях;

владеть

  • • навыками анализа действующего процессуального законодательства, закрепляющего полномочия адвоката;
  • • навыками составления документов в рамках осуществления адвокатской деятельности.

Полномочия адвоката в конституционном судопроизводстве

В соответствии с Конституцией РФ конституционное судопроизводство является одной из форм осуществления судебной власти. Данный вид судопроизводства самостоятелен и представляет собой порядок и процедуру рассмотрения и разрешения категорий дел и вопросов, отнесенных законом к компетенции Конституционного Суда РФ и конституционных (уставных) судов субъектов РФ.

В развитие указанного конституционного положения Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» закреплены принципы функционирования судов, вопросы организации их деятельности, основы статуса судей и т.д.

В своей практической деятельности адвокату приходится принимать участие как в работе Конституционного Суда РФ, так и участвовать в конституционных (уставных) судах субъектов РФ.

Судопроизводство в конституционном суде имеет общую родовую основу с другими видами судопроизводства, обладая при этом рядом особенностей, обусловленных предметом рассмотрения в конституционном судопроизводстве, его участниками, характером проведения в нем экспертизы и др.

Конституционный Суд РФ рассматривает и разрешает дела в заседаниях Конституционного Суда РФ с проведением слушаний, а также без проведения таковых (ст. 47.1 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»). Так, без проведения слушаний Конституционный Суд РФ может рассматривать и разрешать дела о соответствии Конституции РФ нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, законов и иных нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти РФ и совместному ведению органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ, договоров между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, договоров между органами государственной власти субъектов РФ, а также не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации. Кроме того, Конституционный Суд РФ без проведения слушания может проверять по жалобе на нарушение конституционных прав и свобод граждан конституционность закона, примененного в конкретном деле, или проверять по запросу суда конституционность закона, подлежащего применению в конкретном деле, или по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией в сфере обеспечения деятельности по защите интересов Российской Федерации при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против Российской Федерации на основании международного договора РФ, разрешать вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа но защите прав и свобод человека, если придет к выводу о том, что вопрос может быть разрешен на основании содержащихся в ранее принятых постановлениях Конституционного Суда РФ правовых позиций и проведение слушания не является необходимым для обеспечения прав стороны.

При этом органу государственной власти, принявшему оспариваемый акт, а также заявителю законом предоставлено право заявить ходатайство с возражением против применения указанной процедуры.

Разрешение дела без проведения слушания осуществляется в заседании Конституционного Суда РФ. По итогам разрешения дела без проведения слушания выносится постановление.

Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации» предусмотрено участие в конституционном процессе представителей сторон по должности и иных представителей.

Согласно ст. 53 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» сторонами являются:

  • 1) заявители — органы или лица, направившие в Конституционный Суд РФ обращение;
  • 2) органы или должностные лица, издавшие либо подписавшие акт, конституционность которого подлежит проверке;
  • 3) государственные органы, компетенция которых оспаривается.

Названным Законом предусматривается, что представителями сторон

не по назначению могут быть адвокаты или лица, имеющие ученую степень но юридической специальности, полномочия которых подтверждаются соответствующими документами.

Повышенные требования к лицам, имеющим право быть добровольными представителями в конституционном судопроизводстве, т.е. обязательное наличие статуса адвоката или ученой степени кандидата (доктора) юридических наук, обусловлены спецификой и особой сложностью дел, рассматриваемых Конституционным Судом РФ. Требование высокой квалификации соотносится с ограничением числа представителей у каждой из сторон и объясняется тем, что большое их количество приведет к затягиванию процесса.

Закон не устанавливает, какими именно документами должны подтверждаться полномочия адвоката — представителя стороны в конституционном судопроизводстве. Поскольку в п. 2 ст. 6 Закона об адвокатуре закреплено, что адвокат должен иметь ордер в случаях, установленных федеральным законом, а в иных случаях представлять доверителя на основании доверенности, полномочия адвоката на участие в конституционном судопроизводстве подтверждаются доверенностью.

Представители стороны действуют от ее имени как в отсутствие последней, так и совместно с ней в судебном заседании. Адвокат как представитель стороны является участником процесса в Конституционном Суде РФ и может участвовать на стадии рассмотрения дела в судебном заседании (если оно назначено), включая принятие итогового решения (постановления, заключения или определения), и на стадии исполнения решения Конституционного Суда РФ. Подготовка дела к слушанию происходит в силу специфики судопроизводства без участия сторон.

В силу специфики конституционного судопроизводства существенное значение имеет подготовка обращения в Конституционный Суд РФ, которое может быть сделано в форме запроса, ходатайства или жалобы.

Обращение направляется в Конституционный Суд РФ в письменной форме и подписывается управомоченным лицом (управомоченными лицами). В случае подписания обращения представителем в самом обращении должны быть указаны необходимые данные о представителе заявителя и его полномочия.

При этом в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 38 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» к направляемому в Конституционный Суд РФ обращению прилагаются доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, а также копии документов, подтверждающих право лица выступать в Конституционном Суде РФ в качестве представителя. Следовательно, адвокатом — представителем доверителя помимо доверенности к обращению должна быть приложена копия адвокатского удостоверения.

Адвокат — представитель доверителя — вправе знакомиться с материалами дела, излагать свою позицию по делу, задавать вопросы другим участникам процесса, заявлять различные ходатайства, в том числе об отводе судьи.

Следует отметить, что согласно ст. 59 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» право знакомиться с протоколом и стенограммой заседания Конституционного Суда РФ и приносить на них свои замечания предоставлено только сторонам по делу. Иные участники процесса, к которым относится и адвокат- представитель, могут знакомиться с протоколом и стенограммой только с разрешения Конституционного Суда РФ. Право приносить замечания на протокол адвокату не предоставлено.

Адвокат, участвующий в конституционном судопроизводстве, должен тщательно изучить нормы Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», а также Регламент Конституционного Суда РФ, особенно в части, касающейся подготовки дел, судебного разбирательства и других вопросов, с которыми может столкнуться адвокат и по которым ему придется высказывать свое мнение или готовить письменное заключение.

Так, адвокат должен знать и объяснить своему доверителю, что согласно абз. 2 ст. 62 названного Федерального конституционного закона в Конституционном Суде РФ недопустимо использовать свои выступления для политических заявлений и деклараций, допускать оскорбительных высказываний в адрес государственных органов, общественных объединений, участников процесса, должностных лиц и граждан.

Необходимо отметить, что согласно ст. 100 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» в случаях признания нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в данном Конституционным Судом РФ истолковании, а также признания федерального закона или закона субъекта РФ либо отдельных положений указанных законов не соответствующими Конституции РФ гражданам и (или) объединениям граждан, обратившимся в Конституционный Суд РФ с индивидуальной или коллективной жалобой, за счет средств федерального бюджета или бюджета соответствующего субъекта РФ возмещаются, в частности, расходы на оплату услуг представителей, а также на проезд и проживание заявителей и их представителей, понесенные ими в связи с явкой в суд.

Более подробно вопросы возмещения расходов лица, в пользу которого вынесено решение Конституционного Суда РФ, и его представителя регулируются Положением о порядке и размерах возмещения судебных расходов, понесенных гражданами и (или) объединениями граждан, а также их представителями в связи с участием в конституционном судопроизводстве, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27 апреля 2005 г. № 257.

Так, возмещение представителям заявителя расходов на проезд к месту явки и обратно к месту жительства (службы) производится по их письменному ходатайству на основании проездных документов. Заявителю, в пользу которого состоялось решение Конституционного Суда РФ, по письменному ходатайству присуждается возмещение расходов на оплату услуг его представителя на основании соответствующих документов, подтверждающих произведенные расходы.

Возмещение указанных расходов производится на основании вынесенного но ходатайству заявителей или их представителей решения Конституционного Суда РФ, в котором указывается размер подлежащих возмещению расходов.

Необходимо отметить, что признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд РФ, является основанием для пересмотра дела по новым обстоятельствам судами (п. 3 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 350 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, п. 3 ч. 3 ст. 311 АПК РФ, п. 1 ч. 4 ст. 413 УПК РФ). В этом случае адвокат должен разъяснить доверителю механизм реализации решения Конституционного Суда РФ и его правовые последствия.

Практикум

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что входит в предмет рассмотрения конституционного судопроизводства? Назовите участников конституционного судопроизводства. В чем заключаются повышенные требования к лицам, имеющим право быть представителями в конституционном судопроизводстве?
  • 2. Какую специфику правил рассмотрения дел в конституционном суде должен знать адвокат?
  • 3. Что является поводом и основанием к рассмотрению дела в конституционном суде?
  • 4. Какой запрет для сторон и их представителей в их выступлениях в Конституционном Суде Российской Федерации содержит Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации»?
  • 5. В чем заключаются особенности рассмотрения дел о конституционности законов по запросам судов?

Тесты

  • 1. В Конституционном Суде Российской Федерации в качестве стороны по делу выступают:
    • а) органы или должностные лица, издавшие либо подписавшие акт, конституционность которого подлежит проверке;
    • б) лицо, имеющее доверенность на ведение дела в Конституционном Суде Российской Федерации;
    • в) близкие родственники стороны-заявителя, направившие в Конституционный Суд Российской Федерации обращение.
  • 2. Отличительная особенность экспертизы в конституционном судопроизводстве от судебной экспертизы в гражданском, арбитражном и уголовном процессах:
    • а) экспертиза в конституционном судопроизводстве проводится по вопросам права;
    • б) экспертные заключения представляются только в письменном виде;
    • в) вопросы экспертам формулируют стороны по делу. [1]
  • 4. При необходимости исследования фактических обстоятельств, установление которых отнесено к ведению Конституционного суда Российской Федерации, в заседание могут быть вызваны:
    • а) в качестве свидетелей лица, располагающие сведениями или материалами о таких обстоятельствах;
    • б) заявители, которые вправе давать все пояснения по делу;
    • в) вызов и допрос свидетелей в Конституционном Суде Российской Федерации не производится.
  • 5. Приносить замечания па протокол и стенограмму заседания Конституционного Суда Российской Федерации имеют право:
    • а) стороны;
    • б) адвокаты;
    • в) эксперты.

Задачи

1. Адвокат М. подал жалобу в конституционный суд в интересах гражданина В. После предварительного рассмотрения жалобы Секретариат Конституционного Суда уведомил заявителя о несоответствии жалобы статье 39 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», так как жалоба не была оплачена государственной пошлиной.

Какие общие требования предъявляются к обращениям в конституционные суды? Каковы последствия возвращения жалобы, возможно ли повторное обращение с жало - бой после ее возращения Секретариатом Конституционного Суда и в каких случаях? Какие действия может предпринять адвокат, если он не согласен с отрицательной позицией Секретариата Конституционного Суда?

2. Адвокат Б. был представителем стороны в конституционном процессе. Его доверитель — гражданин М. настаивал на слушании дела в закрытом судебном заседании, мотивируя это тем, что в материалах дела имеются сведения, составляющие коммерческую тайну.

Может ли адвокат проявить инициативу о проведении слушания в закрытом заседании? Назовите основания назначения Конституционным Судом Российской Федерации закрытого судебного заседания.

Имеет ли право адвокат подать замечания на протокол и стенограмму закрытого заседания Конституционного Суда Российской Федерации? Перечислите участников закрытого заседания Конституционного Суда Российской Федерации.

3. Гражданин Б. обратился в Конституционный Суд РФ с индивидуальной жалобой на нарушение его конституционных прав законом субъекта Российской Федерации. Закон субъекта Российской Федерации был применен в конкретном деле, рассмотренным судом общей юрисдикции. Адвокат И. являлся представителем гражданина Б. в конституционном судопроизводстве. По итогам рассмотрения жалобы Конституционным Судом Российской Федерации было вынесено постановление о признании отдельных положений закона субъекта Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации.

Имеет ли право гражданин Б. на возмещение расходов на оплату услуг своего представителя — адвоката И. за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации? Если да — составьте соответствующие документы. [2]

о признании незаконным заключения квалификационной комиссии адвокатской платы о неудовлетворительной сдаче квалификационного экзамена.

Гражданин В. решил обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации, чтобы оспорить конституционность статьи 10 («Допуск к квалификационному экзамену»), статьи 11 («Квалификационный экзамен») и статьи 12 («Присвоение статуса адвоката») Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Для консультации и подготовки жалобы гражданин В. обратился к адвокату Ф.

Изучив данный вопрос, адвокат Ф. разъяснил гражданину В., что не имеется правовых оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению Конституционным Судом Российской Федерации. По мнению адвоката, определение уровня знаний истца и проверка их соответствия оценке, полученной заявителем при сдаче экзаменов, не может входить в полномочия судебной власти, как они определены в ст. 118 Конституции Российской Федерации, в этой связи названные нормы Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», не предусматривающие возможности оспаривания в судебном порядке оценки, полученной лицом, претендующим на получение статуса адвоката, при сдаче им квалификационного экзамена, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя в указанном им аспекте.

Гражданин В. был не согласен и полагал, что названные законоположения, как не допускающие оспаривания в суде решения квалификационной комиссии адвокатской палаты о неудовлетворительной сдаче квалификационного экзамена, нарушают его право на судебную защиту, гарантированное ст. 46 Конституции РФ.

Проанализируйте аргументы, приведенные адвокатом. Имеются ли повод и основа ния для рассмотрения данного дела в Конституционном Суде Российской Федерации, исходя из аргументов гражданина В.?

5. В отношении гражданки К. 3 мая 2015 г. судом общей юрисдикции было завершено рассмотрение дела. В июне 2016 г. гражданка К. обратилась к адвокату с целью подготовки жалобы в Конституционный Суд РФ о проверке конституционности закона, примененного в ее деле. По мнению адвоката, изучившего документы, Конституционный Суд откажет в принятии к рассмотрению жалобы гражданки К., так как жалоба не будет отвечать требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.

Соответствует ли закону вывод, сделанный адвокатом? В течение какого процессуального срока возможно обращение с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод, если закон применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде?

  • [1] Подготовку дел к слушанию в Конституционном Суде Российской Федерациипроводит: а) аппарат Конституционного суда Российской Федерации; б) судья-докладчик по делу без участия сторон; в) стороны, участвующие в деле.
  • [2] Определением суда общей юрисдикции было отказано в принятии исковогозаявления гражданина В. к адвокатской палате субъекта Российской Федерации
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы