Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow АДВОКАТУРА РОССИИ
Посмотреть оригинал

Полномочия адвоката - представителя доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях

Полномочия и деятельность адвоката — представителя доверителя в уголовном судопроизводстве

В соответствии с УПК РФ назначением уголовного судопроизводства являются: 1) защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; 2) защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Осуществляя свои полномочия, адвокат вправе представлять интересы следующих участников уголовного судопроизводства: потерпевшего (ст. 42 УПК РФ), частного обвинителя (ст. 43 УПК РФ), гражданского истца (ст. 44 УПК РФ), гражданского ответчика (ст. 54, 55 УПК РФ) при рассмотрении дела судом первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Деятельность адвоката и его полномочия в уголовном судопроизводстве различаются в зависимости от процессуального статуса его доверителя, в связи с чем необходимо рассмотреть этот вопрос подробно.

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Потерпевшим лицо признается также и при производстве о применении принудительных мер медицинского характера, которое может вестись не только по поводу преступлений, но и в отношении деяний, совершенных невменяемыми лицами (ч. 1 ст. 433 УПК РФ).

Статус потерпевшего лицо приобретает с принятием решения о его признании таковым постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Именно с этого момента потерпевший наделяется процессуальными правами и обязанностями, в том числе правом иметь представителя.

Адвокат — представитель потерпевшего — вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству самого потерпевшего, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с участием его доверителя, и подавать на них замечания, знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта, знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. При этом, в случае если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, адвокат вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного именно его доверителю. Адвокат также вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства но уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций, участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, а также в предусмотренных УПК РФ случаях участвовать в судебном заседании при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора, выступать в судебных прениях, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда, обжаловать приговор, определение, постановление суда, ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с ч. 3 ст. 11 УПК РФ, па основании постановления, определения суда, принятого по заявленному адвокатом — представителем доверителя или самим доверителем до окончания прений сторон ходатайству, получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Процессуальный статус потерпевшего по делам частного обвинения отличается от общего статуса потерпевшего. Потерпевшим по делам частного обвинения является лицо, которому причинен вред или которое полагает, что ему причинен такой вред, и подавшее заявление в суд. При этом с момента принятия судом заявления к производству и вынесения постановления лицо, подавшее заявление в суд, является частным обвинителем с правами и потерпевшего, и обвинителя. Частному обвинителю также предоставлено право иметь представителя.

Адвокату в этом случае следует иметь в виду, что именно на частном обвинителе лежит бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого (п. 2 ч. 4 ст. 321 УПК РФ). По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления (ч. 3 ст. 249 УПК РФ).

Заметим, что частный обвинитель может не быть потерпевшим только в случае, если уголовное дело частного обвинения возбуждается не самим потерпевшим, а его законным представителем, когда потерпевший является несовершеннолетним или но своему физическому или психическому состоянию лишен возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Важно отметить, что в силу прямого указания закона потерпевший обязан присутствовать лично при совершении определенных процессуальных действий. Например, по общему смыслу ч.ч. 5—7 ст. 42, п. 2 ч. 2 ст. 74 и ч. 1 ст. 78 УПК РФ потерпевший должен давать показания лично либо на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по делу, либо в ходе судебного следствия. В соответствии с УПК РФ показания потерпевшего допускаются в качестве доказательств.

При причинении потерпевшему преступлением материального или морального вреда он вправе предъявить обвиняемому или гражданскому ответчику гражданский иск. При этом по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Гражданским истцом в уголовном судопроизводстве могут быть как физические, так и юридические лица. При этом лицо должно предъявить требование о возмещении имущественного вреда и быть признанным гражданским истцом определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

Права и обязанности гражданского истца близки к правам и обязанностям потерпевшего и отличаются в силу особенностей процессуального статуса этих участников судопроизводства. Так, если потерпевший вправе поддерживать обвинение, то гражданский истец — иск. Гражданский истец наделен правом отказаться от предъявленного иска.

Согласно ч. 3 ст. 45 УПК РФ представители потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца имеют те же права, что и представляемое ими лицо.

Адвокат — представитель в уголовном судопроизводстве — реализует не только те права, которыми наделены его доверители, но и права, предоставленные ему Законом об адвокатской деятельности. Следовательно, он вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций, в порядке, предусмотренном Законом об адвокатской деятельности; опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь; собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством РФ.

УПК РФ предоставляет право адвокату — представителю заявителя представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству его доверителя, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием или участием его доверителя, подавать на них замечания, знакомиться по окончании расследования со всеми материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному его доверителем гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов дела, знать о принятых решениях, затрагивающих интересы его доверителя, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному его доверителем гражданскому иску, участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, выступать в судебных прениях, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания, обжаловать действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда, обжаловать приговор, определение, постановление суда в части, касающейся гражданского иска, знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения, участвовать в судебном рассмотрении принесенных жалоб и представлений.

Следует обратить внимание на то, что УПК РФ ограничено право гражданского истца или его представителя на обжалование приговора, определения или постановления суда, вынесенных как в досудебном, так и в судебном производстве, поскольку по общему смыслу п. 18 ч. 4 ст. 44, ст. 127 УПК РФ он может обжаловать названные судебные решения лишь в части, касающейся гражданского иска.

Необходимо отметить, что согласно ч. 1 ст. 119 УПК РФ адвокат - представитель потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика — вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов представляемого лица.

Так, несмотря на то что в УПК РФ нет прямого указания на право гражданского истца совершать некоторые виды процессуальных действий, например, ходатайствовать о принятии мер по обеспечению гражданского иска или о применении мер безопасности, адвокат-представитель вправе подать соответствующие ходатайства, исходя из общего смысла норм ст. 11, 44 и 115 УПК РФ.

Еще одной процессуальной фигурой, представителем которой может быть адвокат, является гражданский ответчик, т.е. физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с ГК РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением. При этом если перечисленные выше лица относятся согласно УПК РФ к участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения, то гражданский ответчик является участником со стороны защиты (ст. 54 УПК РФ).

Представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с ГК РФ представлять его интересы.

Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо. Следовательно, представляя гражданского ответчика, адвокат имеет право возражать против иска, давать объяснения по существу иска, собирать и представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, знакомиться по окончании предварительного расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному гражданскому иску, делать соответствующие выписки, снимать за свой счет копии с тех материалов уголовного дела, которые касаются иска, участвовать в судебном разбирательстве в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, выступать в судебных прениях, обжаловать действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора, суда в части, касающейся гражданского иска, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания, обжаловать приговор, определение или постановление суда в части, касающейся гражданского иска, и участвовать в рассмотрении жалобы вышестоящим судом, знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях, подавать на них возражения, если они затрагивают интересы его доверителя.

Адвокат допускается к выполнению обязанностей представителя на основании доверенности, поскольку в силу прямого указания закона (ч. 4 ст. 49 УПК РФ) адвокат должен предъявить ордер и адвокатское удостоверение, если он участвует в уголовном деле в качестве защитника. В отношении адвоката, действующего в качестве представителя участника уголовного судопроизводства, указания закона на обязательное наличие ордера для участия в деле нет. Следовательно, в соответствии с п. 2 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности адвокат представляет доверителя на основании доверенности.

Практикум

Вопросы для самоконтроля

  • 1. В качестве представителей каких субъектов уголовного судопроизводства может принимать участие адвокат в уголовном процессе?
  • 2. Какими документами должны быть оформлены полномочия адвоката — представителя доверителя в уголовном судопроизводстве?
  • 3. Какими полномочиями обладает адвокат — представитель доверителя в уголовном судопроизводстве?
  • 4. В каком случае адвокат может быть назначен представителем в уголовном судопроизводстве и каких лиц он может представлять но назначению?
  • 5. В каком случае адвокат не может принимать участие в уголовном судопроизводстве в качестве представителя доверителя?
  • 6. Кто и каким образом может прекратить участие адвоката в качестве представителя в уголовном судопроизводстве?

Тесты

  • 1. Вправе ли адвокат — представитель доверителя по уголовному делу заявлять ходатайства до вынесения дознавателем, следователем или судом постановления о признании его доверителя потерпевшим?
  • а) вправе;
  • б) не вправе;
  • в) вправе, но только по делам об особо тяжких преступлениях.
  • 2. Может ли быть допрошен адвокат — представитель доверителя в уголовном судо и ро изводстве?
  • а) не может, допрос защитника запрещен УПК РФ;
  • б) может;
  • в) может, но только с согласия адвоката;
  • г) может, но только с согласия доверителя.
  • 3. Различаются ли по объему права, которые имеет адвокат и его доверитель в уголовном судопроизводстве?
  • а) права различны по объему;
  • б) адвокат имеет тс же права, как его доверитель;
  • в) адвокат имеет право только на подачу заявлений и ходатайств;
  • г) адвокат имеет права только в пределах выданной доверенности.
  • 4. Может ли адвокат быть в уголовном судопроизводстве представителем юридического лица?
  • а) нет, не может, так как УК РФ предусматривает ответственность только физических лиц;
  • б) может, но только на стадии судебного разбирательства;
  • в) может на всех стадиях уголовного судопроизводства;
  • г) нет, не может, так как у юридического лица (организации) есть штатные сотрудники, уполномоченные представлять его интересы.
  • 5. Вправе ли принимать участие в уголовном судопроизводстве адвокат, если его доверитель лично участвует в производстве по уголовному делу?
  • а) вправе, это не исключает его (адвоката) участия;
  • б) не вправе, так как доверитель сам непосредственно использует свои процессуальные права;
  • в) вправе только в тех случаях, когда доверитель не может принять участие в уголовном судопроизводстве;
  • г) вправе только по особо важным делам.

Задачи

1. Адвокат С. заключил соглашение с генеральным директором ООО «В.» Д. соглашение на представление интересов доверителя по обстоятельствам причинения имущественного вреда обществу, которым он (Д.) руководит.

Доверителем были представлены документы, подтверждающие факт хищения, на основании анализа которых адвокатом было составлено заявление в полицию. Адвокат, по поручению доверителя, отправил заявление о совершенном преступлении за своей подписью, приложив к заявлению, помимо документов, ордер в качестве подтверждения своих полномочий.

Однако, заявление вернули адвокату без рассмотрения, указав на то, что представители юридического лица должны прилагать доверенность на право обращения от лица организации в правоохранительные органы.

Правильно ли поступил адвокат и соответствует ли требованиям УПК РФ ответ из полиции? Составьте жалобу на действия сотрудников полиции, если для этого имеются основания. [1]

казательств, положенных в основу приговора, явились показания адвоката — представителя потерпевшего. Защитник также заявил, что поскольку адвокат оказывал юридическую помощь своему доверителю, то его нельзя было допрашивать в суде, и эти допросы не законны.

Сформулируйте вешу правовую позицию по данной ситуации, изложите ее в форме справки по законодательству.

3. В ходе производства предварительного следствия следователь вынес постановление о наложении ареста на акции юридического лица, находящиеся в собственности гражданина, не являющегося ни подозреваемым, ни обвиняемым по данному уголовному делу.

Адвокат, к которому обратился гражданин за защитой своих нрав, написал жалобу в суд в порядке ст. 125 УПК РФ на незаконные, по его мнению, действия следователя, и передал следователю свою жалобу.

Следователь вернул жалобу со своим сопроводительным письмом, в котором выразил свою правовую позицию. Следователь заявил, что гражданин не является участником уголовного судопроизводства, а посему не имеет права на обжалование его действий; кроме того, следователь не является канцелярией суда, чтобы передавать жалобы на самого себя.

Прав ли следователь? Какие действия должен предпринять адвокат для защиты интересов доверителя? Обоснуйте вашу точку зрения нормами законодательства.

4. Адвокат П. заключил соглашение на представление интересов доверителя М. на предварительном следствии по делу, в котором М. является потерпевшим. Из беседы с доверителем адвокат узнал, что 13 ноября 2013 г. па станции метро «Курская» в городе Москве у М. похитили сумку, в которой находился ноутбук «Toshiba» стоимостью 35 000 руб.

Составьте соглашение с доверителем на ведение дела. Подготовьте ходатайство о признании М. гражданским истцом.

  • [1] Адвокат на основании заключенного соглашения принимал участие в производстве по уголовному делу в качестве представителя потерпевшего — юридическоголица. В рамках предварительного следствия и в судебном заседании данный адвокатбыл допрошен в качестве потерпевшего. Защитник осужденного по этому уголовномуделу в апелляционной жалобе просил отменить приговор, поскольку одним из до-
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы