Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow ХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Образование кратных связей.

Кратные (двойные и тройные) связи образуются при наложении су-, л- и 8-связей. При наложении л-связи на a-связь образуется двойная связь, например в молекулах этилена, диоксида углерода. Кратная связь изображается двумя черточками 0=С=0; >С=С

Хотя энергия л-связи меньше, чем энергия a-связи, однако суммарная энергия двойной связи выше энергии одинарной связи, а длина двойной связи меньше длины одинарной связи (см. табл. 4.2).

При наложении двух л-связей на a-связь возникает тройная связь, например в молекулах азота, ацетилена. Тройная связь изображается тремя черточками: N=N, -С=С- Энергия тройной связи выше, а длина связи меньше, чем у простой и двойной связей (см. табл. 4.2).

Число связей между атомами называется кратностью связи.

В некоторых молекулах и ионах, содержащих двойные связи, л-связи являются делокализованными, т.е. охватывающими не два атома, а часть или целые молекулы или ионы. Например, структура молекулы 1,3-бутадиена может быть записана в двух формах:

В действительности в чистом виде не существует ни той и ни другой структуры, а возникает гибридная структура, в которой электроны л-связи принадлежат не двум конкретным атомам, а всей молекуле в целом. Пи-связи в молекулах или ионах, у которых возможно несколько способов локализации связей между атомами, называются делокализованными связями, обозначаемыми пунктиром:

Приведенная структура называется резонансной. Другими примерами соединений с делокализованными связями служат молекулы озона 03, бензола, а также ионы N03, С03“, SO4".

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы