Психологические аспекты принятия решений

Основные понятия.

Существенным фактором, влияющим на процесс разработки и принятия управленческого решения, является психологический аспект этого процесса, определяемый содержанием ряда понятий и их взаимосвязью. Какие же это понятия?

Память — процесс организации и сохранения прошлого опыта, который делает возможным его повторное использование.

Сенсорная память — подсистема памяти, обеспечивающая удержание в течение очень короткого времени (менее 1 с) результатов сенсорной переработки информации, поступающей в органы чувств.

Кратковременная память — подсистема памяти, обеспечивающая оперативное удержание и преобразование данных, поступающих из органов чувств (из сенсорной памяти) и из долговременной памяти.

Долговременная память — подсистема памяти, которая обеспечивает продолжительное удержание информации и навыков (часы, годы, десятилетия). Долговременная память характеризуется огромным объемом сохраняемой информации.

Феномен — вариант психологического поведения человека при выборе альтернативного решения, который приводит к тому, что реальные результаты отбора альтернативы могут быть хуже ожидаемых.

В разработке отдельного УР могут принимать участие один или несколько человек, психологическое поведение которых влияет на выбор УР, формируемого из числа альтернативных. Именно в этой ситуации выбора формируемого УР из числа альтернативных различают варианты индивидуального и группового принятия решений.

Индивидуальное принятие решения — формирование решения, осуществляемое на основе выбора из множества альтернативных решений (альтернатив) отдельным человеком.

Групповое принятие решения — формирование решения, осуществляемое на основе выбора из множества альтернативных решений (альтернатив) группой людей.

Личностный профиль принимаемого решения — вариант принятия решения, который отражает личностные особенности ЛИР.

Лицо, принимающее решение, является субъектом, поведение которого может оказывать существенное влияние как на сам процесс принятия решения, так и на результаты этого процесса.

Влияние поведения человека как субъекта, принимающего решение, является существенным в дескриптивных моделях принятия решения, поэтому ниже будут рассмотрены отдельные аспекты психологического поведения человека в этих моделях принятия решений.

Психологическим истоком поведения человека при принятии решений является его память.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >