Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Клетки растений.

В составе многоклеточного растительного организма клетки синтезируют много биологически активных веществ, имеющих практическое значение. Прежде всего следует отметить получение лекарственных веществ растительного происхождения. В настоящее время идентифицировано более 12 000 растительных веществ, обладающих фармакологической активностью.

В течение последних десятилетий широкое распространение получил метод культивирования растительных клеток. Культивируемые клетки особый интерес представляют как источники экологически чистых продуктов вторичного метаболизма растений, применяемых в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии. Некоторые продукты синтеза растительных клеток представлены в табл. 1.1.

Перевод клеток в культуру приводит к перестройкам генома и модификациям биосинтетической способности клеток. В культуре клеток найдены вещества, которые не синтезируют интактное растение, например перицин, пе- рикалин, вомиленин.

Животные клетки.

Огромное значение для медицины и ветеринарии имеют продукты синтеза клеток животных и человека. Основные аспекты их применения связаны с культивированием вирусов, созданием моноклональных антител, производством вакцин и таких лекарственных веществ, как ин- терфероны. Эти индуцибельные белки обладают антивирусным и иммуномо- дулируюшим действием и выделяются, в частности, из лейкоцитарных клеток человека.

Таблица 1.1. Область применения продуктов синтеза культуры клеток растений

Растение

Соединение

Область применения

Rauwoffia serp.

Индольные алкалоиды

Фармацевтика

Panax ginseng

Панаксазиды

Dioscorea deltoidta

Стероидные сапонины

Lithospermum erythrorh lion

Шиконин

Пищевая промышленность

Nicotiana tabacum

Аминокислоты, ферменты, витамины

Сельское хозяйство, пищевая промышленность

В последние годы ряд биологических структур получают методом управляемого клеточного синтеза. Эти возможности появились в результате развития таких новых направлений биохимии и генетики, как клеточная и генетическая инженерия. Учитывая тот факт, что многие необходимые для промышленности и медицины вещества в принципе невозможно получить методом химического синтеза, продукты, образованные биологическими системами, не только не теряют, но приобретают все более важное практическое значение.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы