Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Ферментативный синтез пептидов

Некоторые биологические катализаторы, гидролизующие пептидные связи, в определенных условиях способны катализировать обратную реакцию, а именно образовывать пептидные связи между отдельными аминокислотами. Одним из таких способов смешения равновесия каталитической реакции является ее проведение в органическом растворителе в присутствии небольших количеств воды.

Природные пептиды

В настоящее время выделено и изучено несколько сотен природных пептидов, причем оказалось, что многие из них играют самостоятельную физиологическую роль.

Пептидные антибиотики. Они синтезируются микроорганизмами, часто не по матричному механизму. В их состав могут входить непротеиногенные аминокислоты, а также их D-изомеры. В качестве примера может служить грамицидин S, в молекуле которого присутствует аминокислота — орнитин и D- изомеры фенилаланина:

Регуляторные пептиды — вещества, регулирующие многие химические реакции в клетках и тканях организма. К ним относятся пептидные гормоны, например инсулин, контролирующий содержание глюкозы в крови и клетках, окситоцин, стимулирующий сокращение гладкой мускулатуры, вазопрессин — регулятор водного обмена и др.

В последние годы интенсивно развивается учение о нейропептидах. Некоторые из них, например опиоидные пептиды, по рецепторному типу взаимодействуют с различными участками головного мозга и формируют эффект анальгезии, т. с. уменьшение болевых ощущений. Их разделяют на эндорфи- ны, энкефалины и динорфины. Энкефалины обладают непродолжительным болеутоляющим действием из-за быстрой их инактивации пептидазами, в то время как длинноцепочечные эндорфины и динорфины проявляют более сильный и продолжительный анальгетический эффект.

Кроме выше перечисленных, можно отметить такие биологически активные пептиды, как глутатион, принимающий участие в окислительно-восстановительных процессах, а также в переносе аминокислот через цитоплазматические мембраны (гл. 24):

Браликинин — важнейший компонент кининовой системы, обеспечивающей регуляцию кровотока и проницаемость клеточных стенок:

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы