Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Глобулярные белки

В отличие от фибриллярных белков, выполняющих в основном структурные функции, глобулярные белки имеют более сложную конформацию и гораздо более разнообразные функции. Их полипептидные цепи свернуты в компактные глобулы, и поверхностные радикалы аминокислот обладают высокой реакцион неспособностью.

Простые и сложные белки

Простые белки.

Эти макромолекулы состоят только из аминокислотных остатков. Их классификация затруднена, так как большое разнообразие простых белков с трудом поддается какой-либо систематизации. Делаются попытки классифицировать белки по их заряду, растворимости, молекулярной массе и т. д., но такого рода классификация имеет весьма ограниченное значение. В качестве наиболее часто встречающихся простых белков можно отметить следующие.

Альбумины — белки животных и растительных тканей. Альбумин крови животных и человека состоит из одной полипептидной цепи, включающей в себя 575 аминокислотных остатков с повышенным содержанием аспарагиновой и глутаминовой аминокислот, его молекулярная масса равна 69 kDa. Это глобулярный белок, содержащийся в плазме крови и белке яиц, выполняет транспортные и питательные функции соответственно; его содержание достигает 50% от общего количества белка в ткани. Богаты альбумином и растительные клетки. У сои различают два типа альбуминов с константами седиментации: 2S и 7S. В отличие от животных, растительные альбумины характеризуются повышенным содержанием метионина и триптофана.

Глобулины крови представлены а-, р- и у-фракциями, каждая из которых является гетерогенной и состоит из нескольких белков. Общим для глобулинов крови является их низкая растворимость в воде и молекулярная масса порядка 150 kDa.

Глобулины растений также гетерогенны и состоят из двух фракций с константами седиментации 11S и 7S. Одним из представителей 11 S-глобулинов является глицинии. Этот белок, выделенный из сои, имеет молекулярную массу порядка 300—400 kDa и характеризуется повышенным содержанием аргинина, аспарагина и глютамина. Он состоит из 12 субъединиц, каждая из которых содержит 6 различных полипептидных цепей.

Гистоны — ядерные белки, играющие важную роль в регуляции генной активности. Они найдены во всех эукариотических клетках и разделены на пять классов (#,, Я2, Я3, Я4, Я5), различающихся по молекулярной массе и аминокислотному составу. Молекулярная масса гистонов находится в интервале от 11 до 22 kDa, а различия в аминокислотном составе касаются лизина и аргинина, содержание которых варьирует от 11 до 29% и от 2 до 14% соответственно.

Протамины — положительно заряженные ядерные белки с молекулярной массой 10—12 kDa. Так же как и гистоны, они принимают участие в регуляции генной активности. Они примерно на 80% состоят из щелочных аминокислот, что дает им возможность взаимодействовать с нуклеиновыми кислотами посредством ионных связей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы