Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Применение ферментов в медицине

Белковая природа ферментов ограничивает их применение в медицинской практике. В организме, в частности в кровяном русле, находится значительное количество протеолитических ферментов, с большой скоростью гидролизующих чужеродные белки. Кроме того, большинство белков являются антигенами и при попадании в организм моментально блокируются соответствующими антителами. Несмотря на указанные ограничения, спектр применения различных ферментов в медицинской практике из года в год расширяется. Весьма эффективно использование гидролитических ферментов при болезнях желудочно-кишечного тракта, в качестве заместительной энзимоте- рапии (например, химотрипсина, трипсина, пепсина, амилазы и липазы). Чаще всего эти ферменты применяют в виде смесей, обладающих комбинированным действием (фестал, панзинорм и др.). При создании комплексных лекарственных форм на основе ферментов большое внимание уделяется соотношению отдельных компонентов. Авторы всемирно известного ферментного препарата WO BEN ZYM М. Вольф и К. Рансбергер считают, что основой получения эффективного препарата является оптимальная комбинация в нем отдельных ферментов.

Следует отметить, что при пероральном применении протеиназ в ряде случаев обшая протеолитическая активность крови заметно повышалась. Это дало основание ряду авторов постулировать возможность всасывания и попадания экзогенных ферментов или их активных фрагментов в кровяное русло. Эффект более выражен при введении фермента не в водном, а в масляном растворе. Аппликационное применение ферментов при лечении гнойных ран и трофических язв давно уже вошло в медицинскую практику. Чаше всего в этих случаях применяют протеолитические ферменты, такие, как трипсин, химот- рипсин и др. Фермент гиалуронидазу из семенников крупного рогатого скота используют для рассасывания рубцов и лечения суставов. Для лечения гнойных легочных заболеваний применяют ингаляционные формы химотрипсина или трипсина; дезоксирибонуклеазу — для лечения вирусных заболеваний глаз. Однако парантеральное применение ферментов по указанным выше причинам в определенной степени затруднено. Тем не менее и в этом случае некоторые ферменты с успехом используются для лечения ряда заболеваний. Достаточно эффективно применение стрептодсказы — фермента, гидролизующего тромбы в кровеносных сосудах. При многих заболеваниях сосудов, таких, как артериальный тромбоз и глубокий тромбофлебит, с успехом применяют протеолитические ферменты различного происхождения.

Особое место занимает энзимотерапия опухолевых заболеваний.

L-Аспарагиназу уже в течение многих лет применяют для лечения некоторых форм лейкоза. Механизм фармакологического действия основан на том, что лейкозные клетки не вырабатывают аминокислоту аспарагин, а получают ее из плазмы крови. Экзогенная L-аспарагиназа разрушает аспарагин в крови, и в условиях дефицита этой аминокислоты синтез белка в лейкозных клетках прекращается, что приводит к их гибели. В комплексной терапии рака используют различные нуклеазы, разрушающие нуклеиновые кислоты раковых клеток, однако до настоящего времени не решен вопрос адресной доставки ферментного препарата в опухолевые клетки. Как уже отмечалось, применение ферментов как лекарственных препаратов ограничено их иммуногенностью, аллергенностью и крайне малым временем нахождения в организме человека и животных. В этом отношении гораздо перспективнее применение иммобилизованных ферментов, которые более стабильны, обладают пролонгированным действием, меньшей иммуногенностью. Наиболее распространенным методом получения растворимых иммобилизованных ферментов является их ассоциация с гидрофильными полимерами, например с декстраном. Еше одним перспективным подходом применения ферментов в медицине является их микрокапсулирование, а также включение в липосомы. В этом случае ферменты защищены от действия эндогенных протеиназ, а сами липосомы, состоящие из фосфолипидных пузырьков, легко утилизируются в организме.

Следует отметить еше одну важную область применения иммобилизованных ферментов в медицине — использование их для перфузионной очистки крови и других биологических жидкостей.

В медицинской практике в качестве лекарственных средств широко применяются ингибиторы ферментов. К ним относятся тканевые ингибиторы протеиназ, такие, как трасилол (из околоушных желез), инипрол (из поджелудочной железы), кантрикал (из легких). Эти ингибиторы, способные ингибировать широкий круг протеолитических ферментов, находят применение при таких заболеваниях, как панкреатит, энфизема легких, инфаркт миокарда и др.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы