Нарушение баланса витаминов в организме

Потребность человека в витаминах зависит от пола, возраста, физиологического состояния и условий среды обитания. Помимо этого на потребность в витаминах оказывает влияние не только их количество в пище, но и способность организма их утилизировать (табл. 8.2).

При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается первичный авитаминоз, связанный с отсутствием в организме одного или нескольких витаминов. Так как тот или иной продукт содержит в необходимом для человека количестве ограниченное число витаминов (морковь — витамин А, капуста — витамин Сит. д.), становится понятным необходимость сбалансированной диеты, включающей в себя разнообразные продукты растительного и животного происхождения. Авитаминозы в нормальных условиях питания являются редким явлением, чаше наблюдаются гиповитаминозы, связанные с недостаточным количеством того или иного витамина. Гиповитаминоз может развиться не только из-за несбалансированного питания, а в результате нару-

Таблица 8.2. Суточная потребность человека в некоторых нитаминих

Витамин

Суточная потребность, мг

Витамин

Суточная потребность, мг

Ретинол

1.5

Никотинамид

19,2

Токоферол

15

Пирилоксин

3.4

Тиамин

2,5

Аскорбиновая кислота

90

Рибофлавин

2.2

шения всасывания витаминов при патологиях желудочно-кишечного тракта или печени, различных эндокринных или инфекционных заболеваниях. Некоторые витамины вырабатываются кишечной микрофлорой. Подавление их биосинтетических процессов в результате действия антибиотиков или сульфамидных препаратов также может привести к развитию гиповитаминоза. Отмечены случаи, когда авитаминозы нс поддаются лечению даже большими количествами витаминных препаратов (витаминрезистентные состояния). Как правило, это врожденные болезни, протекающие очень тяжело и часто приводящие к летальному исходу. Напротив, чрезмерное потребление пищевых витаминных добавок, содержащих витамины, а также витаминных лекарственных форм может привести к патологическому состоянию — гипервитаминозу, чаще характерному для жирорастворимых витаминов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >