Синтез

Предшественники витамина D — вещества стероидной природы — синтезируются в дрожжах, растительных и животных тканях. Исходными веществами синтеза являются аиетил-КоА и малонил-КоА (гл. 23).

Провитамин D2 поступает в организм в готовом виде, а провитамин D3 синтезируется в животных тканях. Холестерол превращается в витамин D3 при помощи фермента оксидоредуктазы холестерина и НАДО. Этот процесс, в частности, протекает в коже, где провитамин превращается в активную форму под действием солнечного света.

В настоящее время разработано много схем химического синтеза витаминов D2 и D3. Одна из них заключается в следующем. В полном синтезе прекальциферола сначала получают 9а-хлор-9,10-секохолест-5(10)-ен-6-ин- 30,8(3-дион. Далее получают диснин, который превращается в прекальциферол. Термической изомеризацией в бензоле пре кальциферол превращается в холекальциферол.

Авитаминоз

Несбалансированная по кальцию и фосфору пища, недостаточность солнечного воздействия, а также дефицит витамина D в рационе питания приводят к заболеванию рахитом. Это заболевание связано с замедлением процессов минерализации и нарушением костеобразования у детей. D-авитаминоз взрослых характеризуется развитием остеопороза вследствие удаления кальция из костной ткани. Гипервитаминоз D приводит к избыточному отложению кальция в тех органах, в которых в физиологических условиях он не депонируется (стенки сосудов, почки, легкие).

Практическое применение

Лекарственная форма витамина D3 представляет собой масляный раствор, применяемый per os или парантерально для профилактики рахита, при спазмофилии, гипокальциемии, остеомаляции и остеопорозе. В дозах, превышающих 15—20 мкг в день, витамин D3 оказывает токсическое действие на почки и сердечно-сосудистую систему.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >