Витамин Q (убихинон)

Общая характеристика

В 1955 г. было окрыто вещество, по строению близкое витаминам К и Е. Оно получило название убихинон или коэнзим Q. Некоторые исследователи относят его к витаминам, другие — к витаминоподобным жирорастворимым веществам, однако витаминная активность убихинона была доказана в опытах на многих видах животных. Убихиноны широко распространены в растительных, микробных и животных клетках. Правда, что касается последних, то существует мнение, что боковая, изопреноидная цепь синтезируется в животном организме, а хиноидная поступает с пищей. Убихинон представляет собой растворимое в жирах масло желтого цвета с максимумом поглощения при 275 нм. Все убихиноны являются производными коэнзима Q0 (2,3-диметок- си-5-метил-1,4-бензохинона).

из

Убихиноны отличаются друг от друга длиной изопреноидной цепи, которая присоединяется в шестом положении к бензохименовому ядру.

Убихиноны — гидрофобные вещества, хорошо растворимые в неполярных органических растворителях.

Синтез

Хорошо изучены пути синтеза убихинона из тирозина в животных клетках. Из тирозина в результате ряда превращений получают следующие соединения:

где R — изопреноидная цепь с числом углеродных атомов от шести до десяти. В растениях и микроорганизмах убихинон синтезируется из шикимовой кислоты.

Биохимические функции

Убихиноны переносят электроны через липидные слои мембран. Они играют важную роль в процессах тканевого дыхания, являясь компонентами дыхательной цепи (гл. 15).

Витамин F

Общая характеристика

Витамин F — комплексный витамин, состоящий из незаменимых ненасыщенных жирных кислот: из линолевой, линоленовой и арахидоновой. Линоле- вая и линоленовая кислоты входят в состав растительных и животных жиров, а арахидоновая кислота найдена только в животном жире.

Ненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками фосфолипидов, простагландинов, нейтральных жиров, составными компонентами биологических мембран.

Авитаминоз

Недостаток ненасыщенных жирных кислот в рационе приводит к болезням кожи, подавлению функций репродуктивных органов.

Кроме того, у человека при гиповитаминозе F развивается гиперхолестеринемия и возникает склероз сосудов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >