Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Синтез

Биологический синтез рибофлавина осуществляют растения, дрожжи, грибы и бактерии. Фосфорилирование рибофлавина у бактерий, например у Е. coli, происходит под действием фосфорилазы, а донором фосфатных групп является глюкозо-1-фосфат. Промышленное значение имеет технология получения рибофлавина из грибов, например Sarcina lutea, из которых продуцируется более 5 мг витамина в 1 мл среды.

Химический синтез рибофлавина можно осуществлять конденсацией ароматического моноамина и виолуровой кислоты:

Конденсацию проводят в диоксановой среде при температуре до 100 °С.

Авитаминоз

Недостаток витамина В2 приводит к остановке роста организмов, мышечной слабости, воспалениям слизистой. Заболеваниями кожи, характерными для гиповитаминоза В2, являются себорейный дерматит, облысение, нарушение эпителия кожи. Часто наблюдаются заболевания глаз, проявляющиеся в воспалении роговицы, кератитах. Авитаминоз В2 является причиной образования катаракты и помутнения хрусталика.

Практическое применение

В медицинской практике применяют как витамин В2, так и его кофермент- ные формы. Исходный рибофлавин показан при гипо- и авитаминозах В2, при конъюнктивитах, язвах роговицы и катаракте. Рибофлавин-мононуклеотид применяют при различных кожных заболеваниях, таких, как дерматозы, нейродермиты, себорея, фолликулярная волчанка. Флавинат (ФАД) также применим при указанных выше заболеваниях, кроме того, при отравлениях и токсикозах. Совместно с тиамином и никотиновой кислотой рибофлавин применяют для витаминизации хлебобулочных изделий. Он входит в рацион при бройлерном разведении цыплят для стимулирования роста, а также является компонентом комбикормов для сельскохозяйственных животных.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы