Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Общая характеристика

Витамин В3 был впервые идентифицирован Р. Вильямсом в 1933 г., он же 6 лет спустя получил его в кристаллическом состоянии. Пантотеновая кислота состоит из остатков Da у-диокси-р,(3-диметилмасляной кислоты и р-аланина и имеет химическую формулу

Наличие асимметрического углеродного атома обусловливает оптическую активность этого соединения, причем биологической активностью обладает только правовращающий D-изомер. Пантотеновая кислота является желтой маслянистой жидкостью с хорошей растворимостью в воде и этиловом спирте. Она легко гидролизуется по месту пептидной связи на р-аланин и пантоат. Пантотеновая кислота синтезируется микробными и растительными клетками. Наибольшее ее содержание найдено в печени, яичном желтке, дрожжах и картофеле (табл. 10.3). Все животные организмы нуждаются в пантотеновой кислоте, причем суточная потребность в ней человека около 2 мг. Активная форма пантотеновой кислоты — коэнзим А, или КоА:

Таблица 10.3. Содержание пантотеновой кислоты в некоторых пищевых продуктах

Пищевой продукт

Содержание витамина, мкг/г

Пищевой продукт

Содержание витамина, мкг/г

Куриное ЯЙЦО

100

Картофель

24

Печень

100

Пшеница

и

Рыба

46

.

Антивитаминные свойства применительно к пантотеновой кислоте проявляет со-метил-пантотеновая кислота, которая, встраиваясь в пантотеновые коферменты, ингибирует соответствующие ферментативные реакции.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы