Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Метаболизм

Как и для других водорастворимых витаминов, всасывание пантотеновой кислоты происходит в тонком кишечнике методом простой диффузии. В печени и некоторых других тканях образуются активные формы витамина В3 — КоА и дефосфо-КоА. По окончании функционирования КоА гидролизуется и свободная пантотеновая кислота и се метаболиты (пантетин и (3-аланин) выводятся с мочой.

Биохимические функции

Биохимические функции пантотеновая кислота выполняет в форме КоА, который переносит кислотные радикалы на различные субстраты. КоА участвует в липидном обмене (окисление жирных кислот, синтез холестерина), углеводном обмене (образование цитрата, окисление пирувата), принимает участие в таких синтетических реакциях, как образование б-аминолевулено- вой кислоты, ацетилхолина, кетоновых тел.

Синтез

Пантотеновая кислота синтезируется в микробных и растительных клетках, и в зависимости от типа клеток условия ее биосинтеза могут различаться. В клетках Е. coli синтез витамина В3 протекает следующим образом:

Авитаминоз

Дефицит пантотеновой кислоты в крови людей является причиной развития периферического неврита. Кроме того, авитаминоз В3 приводит к потере веса, повреждению кожи, облысению, а также нарушениям функций желудочно-кишечного тракта.

Практическое применение

В медицинской практике пантотеновая кислота используется в виде пан- тотената кальция при нарушениях обменных процессов, полиневритах, язвенных процессах, токсикозах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы