Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Витамин В5 (РР, никотинамид, ниацин)

Общая характеристика

Открытие витамина РР связано с изучением пеллагры — заболевания кожи. Модель экспериментальной пеллагры была предложена в 19I7 г., и с этого времени начались поиски препаратов, обладающих лечебным действием при этом заболевании. Таким препаратом оказалась никотиновая кислота, которая в 1937 г. была отнесена к витаминам. Никотиновая, или р-пиридин карбоновая, кислота фактически является провитамином, а антипеллагрическим действием обладает ее амид. Кристаллы никотиновой кислоты представляют собой бесцветные иглы с температурой плавления 235 °С. Амид никотиновой кислоты также кристаллизуется в виде игл, но с температурой плавления 132 °С.

Молекула никотиновой кислоты очень специфична. Замена карбоксильной группы на другую группировку приводит не только к подавлению витаминных свойств, но и образованию соединений с антивитаминным (РР) действием. К таким соединениям относится p-пиридинсульфоновая кислота и 6-аминоникотинамид.

Большое количество витамина РР находится в рисовых и пшеничных отрубях, печени, дрожжах (табл. 10.4). Суточная потребность человека в этом витамине составляет 15—22 мг. Некоторые животные, например крысы, способны синтезировать никотиновую кислоту из триптофана и не нуждаются в получении его с пишей.

Таблица I0.4. Содержание витамина РР в некоторых пищевых продуктах

Пищевые

продукты

Содержание витамина, мкг/г

Пищевые

продукты

Содержание витамина, мкг/г

Печень

1800

Пшеница

180

Рыба

85

Картофель

14

Молоко

9

Морковь

5

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы