Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль)

Общая характеристика

Витамин В6 был открыт П. Дьерди в 1934 г., а через четыре года выделен в кристаллическом состоянии. Различают три индивидуальных вещества, обладающих свойствами витамина В6: пиридоксамин, пиридоксин и пиридоксаль. Кристаллы пиридоксамина бесцветные с температурой плавления 160 *С, хорошо растворимы в воде и некоторых органических растворителях. Аналогичными свойствами обладает и пиридоксаль. Кристаллы пиридоксина плавятся при температуре 195 °С и почти не растворяются в органических растворителях.

Все три формы витамина В6 легко превращаются друг в друга, однако наибольшую биологическую значимость имеет фосфорилированная форма пири- доксаля.

Витамин В6 синтезируется растительными и микробными клетками. Наибольшее количество его в печени, яйцах, дрожжах, моркови (табл. 10.5). Суточная потребность человека в этом витамине 3—4 мг.

Таблица 10.5. Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах

Пищевой продукт

Содержание витамина, мкг/г

Пищевой продукт

Содержание витамина, мкг/г

Яйцо куриное

10

Пшеница

2,0

Молоко коровье

7

Морковь

3.2

Печень

0.85

Из антивитаминов В6 наибольшее значение имеет изониазид, так как он оказывает антибактериальное действие на туберкулезные микобактерии и используется в качестве противотуберкулезного препарата.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >