Метаболизм

Витамин В6 после поступления в организм с пищей всасывается в тонком кишечнике методом простой диффузии. С током крови он транспортируется к тканям и достаточно легко проникает вовнутрь клеток. В клетках происходит фосфорилирование всех трех форм витамина В6, однако наибольшую значимость имеет фосфопиридоксаль. Фосфорилирование осуществляется при помощи фермента пиридоксалькиназы, при этом образуется активная форма витамина В6 или кофермент фосфопиридоксаль. Катаболизм фосфониридоксаля начинается с дефосфорилирования, которое катализируется различными фосфатазами. Далее происходит окисление и образуется 4-пиридоксиловая кислота, которая выводится из организма с мочой.

Биохимические функции

Основная функция витамина В6 состоит в том, что он в составе различных ферментов принимает участие в метаболизме аминокислот. Его активная форма — фосфопиридоксаль является коферментом многих ферментов аминокислотного обмена. Фосфопиридоксаль входит в состав аминотрансфераз, катализирующих перенос аминогрупп ряда аминокислот (гл. 24). Кроме того, идентифицировано более 50 пиридоксальфосфатных ферментов, катализирующих разнообразные реакции, такие, как декарбоксилированис аминокислот, рацемизация, дегидротирование, гидролитическое расщепление субстратов. Фосфопиридоксалевые ферменты катализируют синтез сфингозина, а также реакции р-замещения.

Витамин В6 влияет на активность ряда ферментов углеводного обмена, в частности его дефицит является причиной снижения активности глюкозо- 6- фосфатдегидрогеназы. Кроме того, установлено влияние витамина В6 на метаболизм жирных кислот.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >