Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Метаболизм

Витамин В)2 в свободном состоянии не может всасываться в желудочно-кишечном тракте, а усваивается организмом только в комплексе со специфическим белком. Этот белок представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 90 kDa и называется внутренним фактором или фактором Кастла (по фамилии открывшего его ученого). Комплекс витамина В12 с фактором

Кастла легко всасывается в тонком кишечнике. После поступления в кровь этот комплекс распадается, и внутренний фактор разрушается протеиназами крови. Свободный кобаламин образует комплексы с а- и р-глобулинами, которые и транспортируют его к тканям. В тканях кобаламин превращается в свои активные формы — метилкобаламин (Мет-К) и дезоксиаденозилкобаламин (ДОАК) — коферменты ряда кобамидных ферментов. Распад их осуществляется в печени и почках, а кобаламин выводится из организма с мочой.

Биохимические функции

Биологическая значимость витамина В,2 определяется его участием (как в свободном виде, так и в составе коферментов) в тех или иных биохимических реакциях. ДОАК, являясь коферментом метилмалонил-КоА-мутазы, катализирует реакции превращения малонил-КоА в сукцинил-КоА, а также в составе метиласпартатмутазы изомеризацию глутаминовой кислоты в р-мстиласпа- рагиновую кислоту. Витамин В12 вовлекается в процесс образования форменных элементов крови, а также в обмен жиров в качестве протектора КоА.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы