Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Витамин В15 был впервые выделен Р. Томияма в 1950 г. из печени быка, а год спустя — Е. Кребсом из ядер абрикосовых косточек. По своему химическому строению пангамовая кислота является эфиром глюконовой кислоты и диметилглицина.

Кристаллы пангамовой кислоты белого цвета, растворимы в воде, но нс в органических растворителях. Температура их плавления 185 °С.

Биохимические функции

Достоверно установлено липотропное действие пангамовой кислоты на организм животных и человека. Это связано с процессами деметилирования и переметилирования в организме. Фосфолипиды, поступающие в клетки печени и других тканей, теряют метильные и фосфатные группы и превращаются в нейтральные жиры. Снижение липотропных свойств является причиной их отложения в печени, стенках кровеносных сосудов и т. д. Доказано, что пангамовая кислота является эффективным метилирующим агентом, а переметили- рование нейтральных жиров способствует их выводу из клеток в кровь.

Для пангамовой кислоты характерно детоксицирующее действие, которое, по мнению некоторых авторов, связано с усилением процессов окисления некоторых токсичных продуктов промежуточного обмена.

Синтез

Имеется несколько способов синтеза пангамовой кислоты. Наиболее простой из них заключается во взаимодействии D-глюконовой кислоты и диметилглицина с образованием конечного продукта:

В медицинской практике применяют пангамат кальция, содержащий четыре подвижных метильных группы. Препарат используют в комплексной терапии при лечении ишемической болезни сердца, атеросклерозе, патологиях печени и почек.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы