Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Синтез

Витамин Вс синтезируется в микробных и растительных клетках. Предшественником биосинтеза одного из фрагментов фолиевой кислоты — птери- дина — является гуанидинтрифосфат (ГТФ). В результате раскрытия кольца и присоединения л-аминобензойной кислоты образуется дигидроптероевая кислота, которая затем при участии глутамата трансформируется вдигидрофо- лиевую кислоту:

Химический синтез фолиевой кислоты можно провести в одну стадию посредством тройной конденсации: 2,4,5-триамино-6-оксипиримидина, 2,3-ди- бромпропионового альдегида и л-аминобензоил-Ь-глутаминовой кислоты.

Авитаминоз

Авитаминоз витамина Вс у многих видов животных и человека вызывает анемию, проявляющуюся в уменьшении числа эритроцитов и лейкоцитов. Имеются указания на то, что недостаток фолиевой кислоты приводит к замедлению скорости синтеза нуклеиновых кислот в клетках костного мозга. Следует

отметить, что большая часть необходимого для процессов жизнедеятельности витамина Вс синтезируется микрофлорой кишечника и факторы, подавляющие ее развитие (недостаток белковой пищи, антибиотики, сульфамидные препараты и др.), косвенно могут быть причиной развития макроцитарной анемии.

Практическое применение

Применение витамина Вс и его антагонистов в клинической практике достаточно многообразно. Фолиевая кислота в сочетании с витамином В,2 применяется для стимуляции эритропоэза, при отравлении тяжелыми металлами, развитии лучевой болезни. Антивитамины фолиевой кислоты, например 4-аминоптерин, применяют в комплексной терапии онкологических заболеваний для подавления синтеза ДНК в опухолевых клетках, а также при лейкозах для ингибирования лейкопоэза.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы