Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Витамины группы Р (биофлавоноиды)

Общая характеристика

Витамин Р представляет собой группу биофлавоноидов, нормализующих проницаемость сосудов, т. е. обладающих сходным с витамином С биологическим действием. Один из них был впервые выделен А. Сент-Дьерди в 1936 г. из кожуры лимона и получил название рутин. Другие биофлавоноиды, а их более 100, как и рутин, являются производными флавона и по структуре незначительно отличаются друг от друга. К ним относятся также гесперидин, кумаримы. антоцианы и др.

Кристаллы рутина — светло-желтого цвета, плохо растворимы в воде.

Биофлавоноиды содержатся только в растительных клетках, причем содержание их в тех или иных растениях различно (табл. Ю.9).

Потребность человека в витамине Р не установлена.

Таблица I0.9. Содержание витамина Р в некоторых растительных продуктах

Источник

Содержание витамина Р, мг/100 г

Источник

Содержание витамина Р, мг/100 г

Шиповник

680

Клюква

330

Апельсины

500

Петрушка

157

Лимоны

500

Морковь

100

Виноград

430

Картофель

36

Метаболизм

Биофлавоноиды всасываются в тонком кишечнике и в организме превращаются в фенольные кислоты. Выводятся биофлавоноиды как в неизменном виде, так и в виде метаболитов с мочой.

Подобно аскорбиновой кислоте, биофлавоноиды участвуют в регуляции синтеза коллагена. Они ингибируют фермент гиалуронидазу, что приводит к стабилизации межклеточной соединительной ткани и стенок сосудов. Кроме того, биофлавоноиды защищают адреналин от окисления и обладают детоксицирующим действием, связывая тяжелые металлы в комплексы. Шикимовая кислота является исходным продуктом синтеза биофлавоноидов в растительных клетках.

Авитаминоз

Недостаточность витамина Р сопровождается ломкостью сосудов, мелкими внутрикожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен. Гиповитаминоз сопровождается мышечными болями, обшей слабостью и быстрой утомляемостью.

Практическое применение

Индивидуальные биофлавоноиды, такие, как рутин, кверцетин, геспери- дин, а также комплексные препараты, например сумма флавоноидов из рябины черноплодной, применяют в медицинской практике при гиповитаминозе Р, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаз, ревматизме, некоторых инфекционных заболеваниях.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы