Метаболизм

Биотин, связанный с белками, при помощи протеиназ переходит в свободное состояние и всасывается в тонком кишечнике. При поступлении в кровь он вновь соединяется с белками (в основном с альбумином), затем большая его часть депонируется в печени. Коферментной формой витамина Н является А5-карбоксибиотин. Выведение витамина Н из организма происходите мочой.

Биохимические функции

Биохимическая роль биотина в основном проявляется в составе биотино- вых ферментов — карбоксилаз. Биотин первоначально связывается с е-ами- ногруппой аминокислоты лизина, при этом образуется биоцитин — кофер- ментная форма витамина Н:

Биотин, связываясь с апоферментами, образует ряд активных карбоксилаз, катализирующих две группы биохимических реакций:

  • • реакции, протекающие с участием АТФ и связанные с образованием кар- боксилированного биотина — донора карбоксильных групп. К этим карбокси- лазам относятся: ацетил-КоА-карбоксилаза, пропионил-КоА-карбоксилаза, пируваткарбоксилаза;
  • • реакции транскарбоксилирования, протекающие без участия АТФ и заключающиеся в том, что биотиновые ферменты переносят карбоксильную группу от донора к акцептору (метилмалонил-КоА-карбоксилаза).

Витамин Н принимает участие в синтезе пуринов, при переносе С02, а также играет существенную роль в обмене жирных кислот, катализируя образование малонил-КоА из ацетил-КоА.

Одной из основных реакций свободного биотина является его способность образовывать комплекс с токсическим белком куриных яиц — авиди- ном, осуществляя таким образом его детоксикацию.

Синтез

Биотин широко распространен в живой природе. Он синтезируется зелеными растениями, грибами, бактериями. Образование биотина происходит на основе пимелиновой кислоты. При взаимодействии пимслил-КоА с цистеином через ряд промежуточных реакций образуется биотин.

Авитаминоз

Недостаточность витамина Н проявляется в депигментации шерсти у животных. Развитие авитаминоза Н связано с воспалением кожи, выпадением волос, появлением экссудативного дерматита, параличом. Авитаминоз Н у взрослых людей не проявляется. Гиповитаминоз Н был воспроизведен у волонтеров, получавших с пищей большое количество белка яиц — авидина. В первый же месяц развился дерматит, сопровождавшийся мышечными болями, повышением уровня холестерина в крови, рвотой. Эти симптомы устранялись посредством биотина.

Биотин входит в состав ряда поливитаминных препаратов. Отдельно в медицинской практике не применяется.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >