Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Классификация гормонов

Имеется несколько вариантов классификации гормонов, например по месту их синтеза. Таким путем можно выделить гормоны гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, половых желез и др. Такое разделение гормонов имеет ряд недостатков, так как некоторые гормоны могут синтезироваться в нескольких железах, например половые гормоны частично могут синтезироваться в надпочечниках.

Более оправданной является классификация гормонов по химическому строению. По этой классификации их можно разделить на три группы: белковопептидные гормоны, гормоны, производные ароматических аминокислот, и стероиды. Первая группа представлена гормонами гипоталамуса, гипофиза, паращитовидной и поджелудочной желез. Во вторую группу входят гормоны щитовидной железы и мозгового слоя надпочечников, а в третью — гормоны коры надпочечников и половых желез.

Биологические свойства гормонов

Гормоны отличаются необычайно высокой биологической активностью. Биологический эффект проявляется при концентрации гормона порядка

10-9—10-'2 м.

Гормоны обладают высокой специфичностью, индуцируя строго специфичную клеточную реакцию клеток-мишеней.

Большинство гормонов проявляет дистантное действие, связываясь с клетками-мишенями на значительном расстоянии от места образования гормона.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы