Практическое применение фитогормонов

Эффективное влияние фитогормонов на рост и развитие растений явилось предпосылкой для интенсивного их использования в растениеводстве и сельском хозяйстве. Наиболее активно используются синтетические ауксины, гиббереллины и этилен. Ауксины способны стимулировать образование корневой системы у черенков. Это их свойство широко используется в практических целях. Обычно применяют не ИУК, а ее производные, например нафтилуксусную кислоту (НУК). Это вещество используют при пересадках плодовых деревьев, для восстановления поврежденной корневой системы. НУК находит применение также для удаления избыточных завязей у яблонь и других плодовых деревьев. Химически модифицированные ауксины широко используются для уничтожения сорняков, сопутствующих росту зерновых культур.

Гиббереллины применяют для повышения урожайности некоторых сортов винограда, а также для защиты ягод от токсического действия фитопатогенных грибов.

Этилен и его производные используют в качестве факторов ускоренною созревания плодов. Летучесть этилена сужает возможности его применения, поэтому был разработан препарат эстрел, который при попадании в растение выделяет этилен. Наиболее часто эстрел применяют для регуляции созревания томатов, вишен и других овощей и фруктов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >