Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Гормоны гипофиза

Передняя доля гипофиза является местом синтеза ряда гормонов, воздействующих на клетки-мишени в периферических тканях и контролирующих в них различные биохимические процессы (рис. 12.1).

Адренокортикотропный гормон (АКТГ)

Этот гормон получен в чистом виде в 1953 г., хотя влияние сырых экстрактов гипофиза на кору надпочечников было установлено гораздо ранее. АКТГ является пептидным гормоном, состоящим из 39 аминокислотных остатков. Ниже приведена структура человеческого АКТГ:

Оказалось, что биологическая активность этого гормона зависит от наличия свободной аминной группировки на А-конце полипептидной цепи,

Гормоны гипоталамо-гипофизарной системы

Рис. 12.1. Гормоны гипоталамо-гипофизарной системы

а также от находящихся во втором и в третьем положении серина и тирозина. Вместе с тем отщепление с С-конца от одного до 14 аминокислотных остатков не оказывает заметного влияния на биологическую активность АКТГ. Связывание с рецепторами на мембране клеток надпочечников обеспечивается е-аминогруппами лизина, находящимися в 11, 15 и 16 положениях, а также остатком тирозина во втором положении полипептидной цепи.

Синтез. Биологический синтез. Образование адренокортикотропина стимулируется пептидным фактором гипоталамуса кортиколиберином, который воздействует на рецепторы плазматической мембраны гипофиза в присутствии ионов Са+. Передача сигнала на синтез АКТГ осуществляется через аде- нилатциклазную систему и цАМФ. Глюкокортикоиды по принципу обратной связи могут тормозить синтез АКТГ на уровне как гипофиза, так и гипоталамуса, кроме того, сам адренокортикотропин способен подавлять образование кортиколибсрина. АКТГ синтезируется в виде прогормона с дополнительной аминокислотной последовательностью, которая удаляется посредством экзопротеи наз с образованием активного гормона.

Химический синтез. В начале 60-х гг. XX в. был осуществлен синтез АКТГ и его активных фрагментов. Р. Буассона в 1966 г. синтезировал фрагмент данного гормона, состоящий из 25 аминокислотных остатков и обладающий более высокой активностью, чем природный адренокортикотропин. В этом фрагменте А-концсвой L-серин был заменен на его стереоизомер D-серин, а С-концевая глутаминовая кислота — на валин.

Механизм действия АКТГ

Рис. 12.2. Механизм действия АКТГ

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы