Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Меланоцит-стимулирующий гормон (МСГ)

Третьим гормоном гипофиза, образование которого вместе с АКТГ и р-ЛПГ происходит из единого полипептидного предшественника, является меланоцит-стимулирующий гормон (МСГ). Выделяют два типа МСГ: а и р; а-МСГ более консервативен, независимо от вида животного он состоит из 13 аминокислотных остатков. Ниже приведена аминокислотная последовательность а-МСГ обезьяны:

Р-МСГ у многих животных состоит из 18 аминокислотных остатков, а у человека — из 22. Ниже приведена аминокислотная последовательность р-МСГ человека:

Биохимические функции р-МСГ. Они связаны с контролем биосинтеза пигмента кожи — меланина, а также влиянием на размер и число клеток-мела- ноцитов. р-МСГ обладает адренокортикотропной активностью, однако гораздо меньшей по сравнению с АКТГ.

Пролактин

Пролактин — один из наиболее древних гормонов гипофиза, так как он кроме млекопитающих содержится у животных, не имеющих системы лактации. Это белок с молекулярной массой 23 kDa, состоящий из 199 аминокислотных остатков, его первичная структура была расшифрована в 1969 г. Б. Ли и М. Диксоном. Оказалось, что /V-концевой участок этого гормона достаточно консервативен и имеет много общих аминокислот у различных видов животных и человека. Пролактин обладает устойчивой третичной структурой, имеющей форму а-спирали (рис. 12.3).

Биохимические функции. Пролактин стимулирует процессы лактации у млекопитающих. Следует отметить, что эффект действия пролактина проявляется в сочетании с женскими половыми гормонами. Кроме того, пролактин влияет на секреторную активность желтого тела, а также на эритропоэз. У пресмыкающихся этот гормон контролирует рост органов и их регенерацию, у рыб — стимулирует функции щитовидной железы и семенных пузырьков. Молекулярные механизмы действия пролактина проявляются через вторичные посредники и заключаются в фосфорилировании и регуляции активности соответствующих ферментов.

Структура пролактина

Рис. 12.3. Структура пролактина: цилиндры — спирали зованные участки белковой макромолекулы (по PDB-2001) (Somers, W., Ultsch, A., De Ybs, А. Мм Nature. 372, р. 448. 1994)

Практическое применение. В медицинской практике применяют препарат лактин. Его получают из передней доли гипофиза крупного рогатого скота. Препарат усиливает лактацию в период кормления ребенка.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы