Тиреотропный гормон (ТТГ)

Первичная структура ТТГ была расшифрована в 1971 г., а вскоре были идентифицированы и его высшие структуры. ТТГ является гликопротеином; это гетерополимер, содержащий две (а- и р-) неравнозначные полипептидные цепи с молекулярной массой около 30 kDa. а-Субъединица, содержащая 96 аминокислотных остатков, ТТГ весьма консервативна и почти не имеет межвидовых различий. Биологическая активность ТТГ, как и других гликопротеиновых гормонов, определяется строением [3-субьединииы (112 аминокислотных остатков), которая обеспечивает взаимодействие гормона с рецептором. Вместе с тем свободная р-субъединица неактивна и проявляет биологическую активность только в комплексе с а-субъсдиницей. По мнению ряда авторов, а-субъедини- ца является нс только активатором, но и протектором р-субъединицы от действия протеиназ.

Синтез. Образование ТТГ контролируется гормонами гипоталамуса тирео- либерином и тиреостатином. Тиреолиберин является трипептидом, состоящим из глутаминовой кислоты, гистидина и пролина. Этот гормон стимулирует синтез и секрецию ТТГ в кровяное русло. Тиреостатин блокирует секрецию ТТГ, а также снижает уровень цАМФ в гипофизе. Кроме того, регуляторами синтеза ТТГ являются гормоны щитовидной железы.

Биохимические функции. Гиреотропин контролирует синтез и секрецию гормонов щитовидной железы тироксина и трииодтиронина. Воздействуя по мембрано-опосредованному механизму на клетки щитовидной железы, он стимулирует образование тиреоглобулина — предшественника тиреоидных гормонов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >