Гонадотропные гормоны

К гонадотропным относятся фолликулостимулирующий (фоллитропин, ФСГ) и лютеинизирующий (лютропин. Л Г) гормоны. Оба гормона являются гликопротеинами и представляют собой димеры, состоящие из а- и р-нерав- нозначных субъединиц. а-Субъединицы состоят из мало вариабильных от вида к виду 89—95 аминокислотных остатков, соединенных с двумя углеводными цепями. р-Субъсдиницы менее консервативны. Они содержат 119 аминокислотных остатков, соединенных с одной углеводной цепью. Структура а-субъ- единиц Л Г у многих видов животных совпадает, а р-субъединиц — имеет ряд индивидуальных особенностей.

Биохимические функции. Каждая субъединица ФСГ и Л Г биологически неактивна, при образовании же димеров отмечена выраженная гормональная активность. ФСГ, связываясь с мембранными рецепторами фолликулярных клеток яичников и клеток Сертоли семенников, стимулирует у самок созревание фолликулов и секрецию эстрогенов, а у самцов — сперматогенез.

Л Г является индуктором синтеза прогестерона в клетках желтых тел. Он стимулирует овуляцию у самок, а также регулирует выработку тестостерона и интенсивность сперматогенеза у самцов.

Практическое применение. На основе ЛГ в медицине применяют препарат для инъекций гонадотропин хорионический (гопабиол, прегнил). Он показан при атрофии или понижении функций половых желез у мужчин и у женщин в связи с патологией гипофиза, а также при бесплодии у женщин.

На основе ФСГ применяется гонадотропин менопаузный (гопал Ф, пурегон) для инъекций. Показан при бесплодии у мужчин и женщин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >