Вазопрессин и окситоцин

Вазопрессин и окситоцин синтезируются в гипоталамусе, перемешаются в заднюю долю гипофиза, а затем секретируются в кровяное русло. Они представляют собой нонапептиды, причем у обоих гормонов между первым и шестым цистеинами имеются дисульфидные мостики.

Как видно из схем, оба гормона незначительно отличаются друг от друга, а именно различными аминокислотными остатками в третьем и восьмом положении полипептидной цепи.

В настоящее время получено много синтетических производных оксито- цина, причем дезаминирование по цистеину в первом положении приводит к увеличению биологической активности препарата в четыре раза. Это, возможно, объясняется тем, что при отсутствии /V-концевой группы облегчается образование водородной связи между пептидной СО-группой аспарагина и аминной группой тирозина. Образовавшаяся водородная связь способствует стабилизации пространственной структуры окситоцина.

Для пептидных гормонов характерно наличие двух сайтов, отвечающих за биологический эффект: участка связывания с рецептором и участка, ответственного за формирование и передачу сигнала. Для окситоцина сайтом связывания с рецептором является аминокислотный остаток изолейцина в третьем положении. Участок формирования и передачи сигнала соответствует тирозину во втором положении.

Метаболизм окситоцина происходит при помощи специфичной протеазы — окситоциназы, причем степень протеолиза различна в тех или иных тканях.

Биохимические функции. Окситоцин оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, а также способствует сокращению миоэпи- телиальных клеток в районе альвеол молочной железы. Расслабляюще действует на гладкие мышцы сосудов, вызывая временную артериальную гипотонию. Молекулярные механизмы эффектов обусловлены генерированием цАМФ и фосфорилированием соответствующих белков.

Вазопрессин часто называют антидиуретическим гормоном, так как он контролирует реабсорбцию воды в почечных канальцах. Действие вазопресси- на осуществляется по мембрано-опосредованному механизму. В результате связывания вазопрессина с рецепторами в почечных канальцах запускается каскад реакций. Образование цАМФ и активация протеинкиназы приводят к фосфорилированию мембранных белков в почках, что влияет на транспорт воды.

Практическое применение. Окситоцин используется в медицинской практике для стимуляции родовой деятельности, атонии матки и маточных кровотечениях. Следует отметить, что окситоцин применяют внутривенно и что период его полувывсдения из организма составляет не более 3 мин. Лекарственный препарат называется синтоцинон или сандопарт.

Препарат алиурекрин на основе вазопрессина из гипофиза крупного рогатого скота показан при несахарном диабете и недержании мочи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >