Глюкагон

Глюкагон синтезируется в а-клетках островков поджелудочной железы. Это пептидный гормон, состоящий из 29 аминокислотных остатков с молекулярной массой 3,5 kDa. Ниже приведена аминокислотная последовательность глюкагона человека:

Биосинтез. Глкжагон, подобно многим биологически активным пептидам, синтезируется в виде более крупного предшественника — проглюкагона. Созревание гормона происходит в аппарате Гольджи, после чего он секретиру- ется в кровь по механизму, подобному для инсулина. Освобождение глюкагона регулируется глюкозой по принципу обратной связи. Увеличение концентрации глюкозы в крови подавляет секрецию, а дефицит ее стимулирует выброс глюкагона в кровяное русло.

Глюкагон нс связывается с белками крови, поэтому быстро распадается в организме. Время его «полужизни» 7—9 мин, причем распад на отдельные аминокислоты происходит в основном в печени.

Биохимические функции. Глюкагон является гормоном-антагонистом инсулина. Он стимулирует гликогенолиз и липолиз, а также активирует процесс глюконеогенеза. Глюкагон взаимодействует с клетками-мишенями по мембрано-опосредованному механизму (гл. 11). Через вторичный посредник — цАМФ он активирует протеинкиназу, киназу фосфорилазу и фосфорилазу Л, что приводит к мобилизации глюкозы из гликогена. Как и инсулин, глюкагон регулирует метаболические процессы преимущественно в печени, мышцах и жировой ткани.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >