Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Соматостатин

Соматостатин синтезируется 5-клетками островков Лангерганса в виде препросоматостатина, состоящего из 116 аминокислотных остатков. В процессе созревания происходит сначала образование 28-члснного просоматоста- тина, а затем — зрелого соматостатина, состоящего из 14 аминокислотных остатков. Помимо поджелудочной железы, соматостатин образуется в гипоталамусе и в некоторых клетках тканей желудочно-кишечного тракта.

Панкреатический соматостатин регулирует освобождение инсулина и глюкагона, так как на цитоплазматических мембранах а- и р-клеток имеются рецепторы этого гормона.

Практическое применение гормонов поджелудочной железы

Лекарственные формы инсулина применяют для лечения сахарного диабета, а также в качестве гипогликемического и анаболического средства. При использовании инсулина как лекарственного препарата первостепенное значение имеет его очистка, так как примеси, особенно белковой природы, резко увеличивают токсичность. В настоящее время разработаны технологии получения монопиковых и монокомпонентных препаратов инсулина, не вызывающих аллергических и других побочных реакций. Наиболее эффективным является полученный генноинженерным способом гормон, полностью идентичный по аминокислотному составу человеческому инсулину.

Глюкагон применяют для лечения тяжелых гипогликемических состояний. Соматостатин используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых кровопотерях. В медицинской практике обычно применяют гормон, полученный методом химического синтеза.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы