Гормоны тимуса

Тимус относится к лимфоидным органам, однако для него характерны и эндокринные функции. Тимус состоит из нескольких долек, каждая из которых образована эпителиальными клетками. Эти клетки синтезируют и сскрс- тируют ряд пептидных гормонов, таких, как тимулин, а,- и (34-тимозины, тимопоэтин I и тимопоэтин II. Последний содержит пентапептид, занимающий 32—36 положение, если считать с N-конца, и являющийся активным сайтом данного гормона. Этот полипептид был получен методом химического синтеза и явился основой лекарственного препарата ТР-5. Гормоны тимуса влияют на дифференцировку Т-клеток, а также стимулируют неспецифическую иммунную защиту организма. Некоторые из этих гормонов применяют в качестве лекарственных средств. Так, тимозин с успехом используют при атаксии и синдроме Вискотта—Олдрича.

Простагландины

Термин простагландины принадлежит X. Эйлеру, который впервые в 1932 г. выделил эти биологически активные вещества из секрета предстательной железы (Prostate). В дальнейшем выяснилось, что данные вещества локализованы почти во всех тканях и органах, однако термин «простагландины» в литературе и общении сохранился.

Простагландины — производные незаменимых С^-жирных кислот, содержащих циклопентановое кольцо. Основными группами простагландинов (ПГ) являются: ПГ—А, ПГ—В, ПГ—Е, ПГ—F. Внутри каждой группы имеются подгруппы, различающиеся числом двойных связей в боковых цепях молекулы и обозначаемые цифрами. Кроме того, различная ориентация гидроксилов и циклопентанового кольца обозначается после цифр индексами а или р. В 1957 г. впервые были получены в кристаллическом состоянии ПГ—Е, и ПГ—FIa. Ниже представлена структура простагландинов:

Биосинтез. Как уже отмечалось, предшественниками простагландинов являются ненасыщенные жирные кислоты, в частности арахидоновая кислота. Превращение жирных кислот в простагландины происходит в эндоплазматическом ретикулуме клеток различных тканей и органов. Из фосфоглицеринов под действием фосфолипазы А2 освобождается арахидоновая кислота, которая в зависимости от типа ферментативных реакций может превращаться либо в простагландины, либо в лейкотриены:

Эндоперекись является общим предшественником для простагландинов. В стенках сосудов из эндоперекисей образуются простагландины, а в тромбоцитах — тромбоксаны:

Метаболизм. Простагландины легко метаболизируют в организме. Установлено, что их превращения включают в себя следующие реакции.

  • •Окисление гидроксила в положении С,5. Эта реакция катализируется ферментом 15-дегидрогеназой, локализованной в эндоплазматическом ретикулуме. Наиболее активна 15-дегидрогеназа в почках, селезенке и легких. Интересно отметить, что в присутствии цАМФ активность фермента увеличивается в 2—3 раза.
  • • Восстановление двойной связи в положении С1313) под действием фермента Д,3-редуктазы, также локализованной в эндоплазматическом ретикулуме.
  • • р-Окисление под действием ферментативного комплекса в митохондриях. Было установлено, что в результате происходит укорачивание боковой цепи с образованием С,8 и С16 метаболитов.
  • • (о-Окисление в микросомах печени и образование 19-окси-ПГ.
  • • Восстановление кетогруппы в положении С9 посредством 9-кеторедук- тазы, локализованной в цитоплазме.

Биохимические функции. Простагландины действуют по мембраноопосредованному механизму и индуцируют образование цАМФ преимущественно в жировых клетках, тромбоцитах или надпочечниках. Установлено, что ПГ— Е расслабляет мышечные волокна в бронхах, а ПГ—F, напротив, стимулирует их сокращение. Простагландины воздействуют на гипофиз, способствуя секреции ряда гипофизарных гормонов, таких, как Л Г, СТГ, ТТГ и А КТ Г. Возможно, этот феномен обусловлен индукцией синтеза цАМФ простаглан- динами и последующей активацией механизмов секреции.

Простагландины оказывают выраженное влияние на надпочечники. Так, парантеральное введение ПГ— Е приводит к повышению содержания корти- костерона в крови и надпочечниках. Одновременно в этих же тканях снижается содержание холестерина и аскорбиновой кислоты. В данном случае имеет место как прямой эффект действия ПГ— Е на надпочечники, так и опосредованное действие через гипоталамус и гипофиз.

Простагландины способны имитировать ТТГ при воздействии на щитовидную железу. Это касается в основном ПГ—Е, который стимулирует связывание иода с белком, а также окисление глюкозы. Кроме того, под действием ТТГ происходит активация фосфолипазы А2 и освобождение арахидоновой кислоты — предшественника простагландинов.

Простагландины влияют на сократительную активность матки. Эта особенность явилась основанием для создания на их основе препаратов, стимулирующих родовую деятельность.

Большое значение для реализации фармакологического эффекта имеет влияние простагландинов на транспорт Са2+, а следовательно, на активность многих Са2+-зависимых ферментов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >