Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Гормоны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

В ЖКТ образуется и секретируется ряд гормонов, стимулирующих процессы переваривания пищи. К ним относятся: секретин (первый гормон, открытый в начале XX столетия), гастрин, мотилин, панкреатический полипептид, энтероглюкагон и другие, всего около 12 гормонов.

Специальных эндокринных желез в ЖКТ нет, и клетки, синтезирующие гормоны, локализованы в различных его участках. Так, секретин синтезируется в двенадцатиперстной кишке, мотилин — в тонком кишечнике, панкреатический полипептид — в поджелудочной железе и т. д.

Большинство гормонов ЖКТ представлены в виде множественных молекулярных форм. Кроме того, их структура и в ряде случаев функции перекрываются, что послужило основанием для отнесения многих из них к двум семействам: семейству гастрина, к которому относятся гастрин и холецис- токинины, и семейству секретина (секретин, эндоглюкагон, желудочный ингибиторный полипептид, вазоактивный кишечный пептид). Будучи пептидами, гормоны ЖКТ активируют аденилатциклазу и генерируют образование цАМФ. Кроме того, они влияют на внутриклеточное содержание Са2+.

Биохимические функции. Рассмотрим функции гормонов ЖКТ на некоторых примерах.

Гастрин синтезируется G-клетками слизистой желудка. Он гетерогенен, так как обнаружены три молекулярных формы этого гормона с различным числом аминокислотных остатков в полипептидной цепи (34, 17 и 14). Их первичная структура установлена, и получены синтетические аналоги. Например, первичная структура гастрина 17 выглядит следующим образом:

Биологическая роль гастрина 17 заключается в стимуляции выделения НС1 из эпителиальных клеток желудка. Гастрин также активирует секрецию пепсиногена в ответ на поступление в желудок пищи.

Секретин — пептид, состоящий из 27 аминокислот, синтезируется в двенадцатиперстной кишке. По мембрано-опосредованному механизму этот гормон воздействует на ацинарные клетки поджелудочной железы и стимулирует секрецию в кишечник проферментов трипсиногена, химотрипсиногена и про- карбоаксипептидазу — неактивных предшественников кишечных эндопротеаз.

Мотилин состоит из 22 остатков аминокислот. Он синтезируется в слизистой кишечника и стимулирует секрецию пепсиногена в желудке.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы