Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Химический состав нуклеиновых кислот

Нуклеиновые кислоты являются многоосновными кислотами, которые при мягком гидролизе щелочами распадаются на мононуклеотиды. Мононуклеотиды при нагревании до 145вС с водным аммиаком теряют остаток фос

форной кислоты с образованием нуклеозидов. Нуклсозиды в условиях кислотного гидролиза распадаются на азотистые основания и сахара. Таким образом, при полном гидролизе нуклеиновых кислот образуются азотистые основания, моносахарид пентоза (рибоза или дезоксирибоза) и фосфорная кислота.

Азотистые основания

Азотистые основания, входящие в состав нуклеиновых кислот, являются производными ароматических гетероциклических соединений — пурина и пиримидина.

Среди пуриновых азотистых оснований в гидролизатах обоих классов нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) преимущественно встречаются аденин и гуанин.

Кроме перечисленных пуриновых оснований, в клетках обнаруживают гипоксантин (6-оксопурин) и ксантин (2,6-диоксопурин), которые образуются в результате дезаминирования адснина и гуанина и играют существенную роль в процессах обмена нуклеиновых кислот. Гипоксангин и ксантин в небольших количествах найдены в составе некоторых РНК.

Среди пиримидиновых оснований основное значение имеют цитозин (входит в состав ДНК и РНК), урацил (входит в состав РНК) и тимин (входит в состав ДНК):

Кроме перечисленных оснований, в нуклеиновых кислотах в небольших количествах встречаются минорные основания.

Особенно много минорных компонентов содержится в транспортных РНК: дигидроурацил, псевдоуридин, ксантин, гипоксантин, ацетил цитозин, оротовая кислота и др.

В состав ДНК в незначительных количествах входят 5-метилцитозин и 6-метиладенин. Метилирование оснований происходит уже после репликации ДНК. Эти метилированные основания защищают «свои» ДНК от расщепления ферментами — ДНК-азами.

Необычные основания выделены из матричных РНК — 7-метилгуанозин, 1-метил-2-амино-6-оксопурин, 6-диметиламинопурин, обнаруженный также в природном нуклсозидс пуромицинс.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы