Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Углеводные компоненты

Углеводная часть нуклеотидов, входящих в РНК, представлена рибозой, а входящих в ДНК, — дезоксирибозой. Пентозы в нуклеиновых кислотах всегда присутствуют в p-D-фуранозной форме:

Углеродные атомы пентоз в нуклеотидах нумеруются со знаком «штрих», чтобы их можно было отличить от атомов азотистых оснований.

Доказано, что замена у дезоксирибозы при С-2' группы ОН на протон упрочняет связь между С-2' и С-3'. Это, в свою очередь, увеличивает прочность молекулы ДНК и способствует компактности ее пространственной структуры.

Нуклеозиды

Соединения азотистых оснований с пентозой называют нуклеозидами. Нуклеозиды, выделяемые из нуклеиновых кислот, представляют собой УУ-гликозиды. Нуклеозиды, содержащие в качестве углеводной части D-рибозу, называют рибо- нуклеозидами, а содержащие 2-дезокси-D-рибозу — дезоксирибонуклеозидами. Методами периодатного окисления, спектрального и рентгеноструктурного анализа доказано, что природные нуклеозиды образуются при участии ^-пиримидиновых оснований, А^-пуриновых оснований и имеют 3-конфигурацию гликозидной связи. В качестве примера приведены структуры нуклеозидов:

Название нуклеозида производят от названия входящего в его состав гетероциклического основания (табл. 14.1).

Таблица И. I. Полные и сокращенные обозначения нуклеозидов

Основание

Рибонуклеозид

Сокращение

Дезоксирибонуклеозид

Сокращение

Аленин

Аденозин

А

Лсзоксиаленозин

dA

Гуанин

Гуанозин

г

Дезокси гуанозин

dr

Цитозин

Шпили н

Ц

Дезоксицитидин

dU

Тимин

Риботи мидии

Т

Тимилин

dT

Урацил

Уридин

У

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы