Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Природные нуклеотиды, структура, функции

Макроэргические нуклеотидтрифосфаты

Помимо нуклеотидмонофосфатов, в живых организмах встречаются нук- леотиддифосфаты и нуклеотидтрифосфаты:

В молекулах нуклеотиддифосфатов и нуклеотидтрифосфатов остатки фосфорной кислоты соединены ангидридной связью, обладающей большим запасом потенциальной энергии. Такие связи называют макроэргическими. Макро- эргичсскис рибонуклсотидтрифосфаты и дсзоксирибонуклстидтрифосфаты являются исходными субстратами для синтеза РНК и ДНК.

АДФ и АТФ занимают центральную роль в энергообмене всех типов клеток, являясь субстратами и продуктами реакций окислительного, субстратного и фотосинтетического фосфорилирования. Энергия, высвобождающаяся при гидролизе АТФ, обеспечивает выполнение всех видов биологической работы. ГТФ энергетически обеспечивает процессы трансляции белков, УТФ необходим для синтеза гликогена, ЦТФ участвует в синтезе глицерофосфолипидов.

Циклические нуклеотиды

Циклические нуклеотиды 3',5'-аденозинмонофосфат (цАМФ) и 3',5'-гуано- зинмонофосфат (цГМФ) являются внутриклеточными посредниками различных внеклеточных сигналов (гормонов, нейромедиаторов и т. д.). Они образуются под действием ферментов (циклаз), активность которых регулируется различными эффекторами, в том числе и гормонами, и осуществляют регуляцию внутриклеточного метаболизма. Существующие также циклические соединения 2',3'-АМФ и 2',3'-ГМФ являются промежуточными продуктами распада нуклеиновых кислот и не имеют самостоятельного функционального значения:

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы