Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Хиноны

Термин «коэнзим Q» обозначает принадлежность соединения к классу хи- нонов (Q — от англ. Quinone), которые называют также убихинонами из-за их повсеместной (ubiquitous) распространенности в природе.

KoQ является производным бензохинона с длинной боковой цепью, которая в большинстве тканей млекопитающих состоит из Ю изопреноидных единиц (KoQl0). Установлено, что убихинон играет роль промежуточного переносчика водородных атомов, т. е. электронов и протонов в митохондриальной мембране, окисляя восстановленную форму флавиновых ферментов. Как всякий хинон, KoQ может существовать как в окисленной, так и восстановленной форме (гидрохинон):

Цитохромы

Все цитохромы представляют собой гемопротеины. Их функции сводятся к участию в реакциях переноса электронов, причем в обратимой окислительно-восстановительной реакции участвует атом железа гема, т. е. они переносят только электроны:

Известно около 25—30 различных цитохромов, которые в зависимости от способности поглотать свет разделяются на группы, обозначаемые строчными буквами (я, Ь,с ит. д.). Внутри каждой группы отдельные виды цитохромов обозначаются цифровыми индексами (b, bv b2, Ь5 и т. д.).

Многообразие цитохромов обусловлено:

  • • структурой боковых заместителей в циклической тетрапиррольной группировке гема;
  • • структурой пол и пептидной цепи;
  • • способом соединения гема с полипептидной цепью (табл. 15.1).

Ниже приведен гем всех цитохромов группы Ьу гемоглобина, миоглобина, каталазы:

Таблица 15.1. Сравнение гема цктохрома b с гемами цитохромов а и с

Положение

Цитохромы а

Цитохромы с

1

То же

То же

2

СН,

  • 1
  • — СН —СН,—СН—(СН,),—СН—(СН,),—сн 1 2 1 23 1 23 1 он сн, сн, сн,

—СН—СН, 1

S—белок

3

То же

То же

4

» »

—СН—СН, 1 3 S—белок

5

—н

Тоже

6

То же

» •

7

»

» »

8

  • —с=о
  • 1

н

» »

Цитохромы располагаются в митохондриальной цепи между убихиноном и кислородом. При этом цитохромы в дыхательную цепь включаются в определенной последовательности:

Цитохромы />, с, и с выполняют функцию промежуточных переносчиков электронов, а комплекс цитохромов а и ау называемый цитохромоксилазой, является терминальным дыхательным ферментом, непосредственно взаимодействующим с кислородом. Окисленная форма цитохромоксидазы (Fe3+) принимает электроны от восстановленного цитохрома с, переходя в восстановленную форму (Fe2+), которая затем вновь окисляется в Fe34-форму молекулярным кислородом. Образовавшийся «активный» кислород присоединяет два протона из окружающей среды, в результате чего и образуется молекула воды.

Установлено, что цитохромоксидаза состоит из шести субъединиц; каждая из них содержит геминовую группу и атом меди. По-видимому, две субъединицы из шести составляют цитохром а, а остальные четыре относятся к цитохрому ау

Помимо дыхательной цепи, цитохромы имеются в эндоплазматическом ректикулуме (цитохромы Р-450 и Ь5), в растительных клетках, бактериях, дрожжах.

Белки, содержащие негемовое железо

Кроме железа, входящего в состав цитохромов, в митохондриях имеются белки, содержащие негемовое железо. В этих белках атомы железа связаны с атомами серы цистеиновых остатков либо прямо с S2", поэтому их часто называют железосерными белками и обозначают как Fe—S.

Возможные типы комплексов Fc—S:

Железосерные белки входят в состав комплексов I, II, 111 дыхательной цепи митохондрий, выполняя роль второй простетической группы в процессе транспорта электронов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы