Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Окислительное фосфорилирование

Митохондрии как внутриклеточные энергетические центры

Митохондрии содержатся в цитоплазме клетки и представляют собой овальной или иной формы образования, число которых составляет сотни или тысячи (например, в клетке печени крысы содержится около 1000 митохондрий). Следует отметить, что число митохондрий может меняться в зависимости от стадии развития клетки и ее функциональной активности.

Схема строения митохондрии в разрезе

Рис. 15.3. Схема строения митохондрии в разрезе:

/ — кристы; 2— внутренняя мембрана;

  • 3 межмембранное пространство;
  • 4 наружная мембрана; 5 — матрикс

Внутреннее пространство митохондрий окружено двумя мембранами (рис. 15.3).

Наружная мембрана гладкая, а внутренняя образует многочисленные складки или кристы. Пространство, ограниченное внутренней мембраной, заполнено матриксом, который примерно на 50% состоит из белка.

Размер митохондрий чаще равен 2—3 мкм в длину и около I мкм в диаметре, однако овальную форму митохондрий не следует считать универсальной. В некоторых тканях они имеют форму нити, иногда принимают самые причудливые очертания.

Наружная мембрана не содержит компоненты дыхательной цепи. С ней связаны ферменты, участвующие в удлинении молекул насыщенных жирных кислот, а также ферменты, катализирующие окисление, не связанное с синтезом АТФ, например моноаминоксидаза и некоторые другие. Моноаминоксида- за может служить маркерным ферментом для идентификации наружной мембраны митохондрий.

В межмембранном пространстве митохондрий обнаруживается активность аденилаткиназы и нуклеозиддифосфаткиназы.

Как уже отмечалось, с внутренней мембраной митохондрий связаны ферменты дыхательной цепи. Кроме того, она обладает АТФ-азной активностью, связанной с механизмом окислительного фосфорилирования. Маркерным ферментом для идентификации внутренней мембраны митохондрий служит цитохромоксидаза.

Матрикс содержит ферменты цикла трикарбоновых кислот, р-окисления жирных кислот, синтеза мочевины, аспартатаминотрансферазу, глутаматде- гидрогеназу, фосфоенолпируваткарбоксикиназу и др. Определение активности глутаматдегидрогеназы и малатдегидрогеназы часто используют для идентификации матрикса митохондрий.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы