КАТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ

Превращение углеводов в процессе пищеварения

Углеводы составляют около 60—70% от общей суммы калорий пищи человека, их основная масса представлена поли- и олигосахаридами. Углеводы пищи расщепляются в пищеварительном тракте до моносахаридов, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в кровь (рис. I8.1).

Растепление углеводов в желудочно-кишечном тракте. Транспорт глюкозы в кровь

Рис. 18.1. Растепление углеводов в желудочно-кишечном тракте. Транспорт глюкозы в кровь

Переваривание углеводов происходит при действии амилолитических ферментов (гликозидаз), катализирующих гидролиз гликозидных связей (рис. 18.2).

К ним относятся слюнная и панкреатическая а-амилаза, гидролизующая а-(1—»4)-гликозидные связи крахмала и гликогена; специфические дисахаро- зидазы — мальтаза, изомальтаза, сахараза (инвертаза), лактаза, расщепляющие соответствующие дисахариды до моносахаридов, а-Амилаза не расщепляет (1—»6)-а-гликозидные связи, поэтому в амилопектине значительная часть молекулы остается нсрасщепленной. Такой частично переваренный амилопек- тин называется декстрином, в тонком кишечнике он расщепляется ферментом амило-а-(1—?6)-глюкозидазой. Под действием этого фермента образуются ди- и трисахариды, атакуемые мальтазой (а-гликозидаза). В дисахариде изо- мальтозе глюкозные остатки также соединены а-1,6-гликозидной связью. Изомальтоза ообразуется при гидролизе амилопектина и гликогена из тех глю- козных остатков, которые в точках ветвления соединены дополнительно

Ферментативные реакции деградации углеводов а-1,6-связями

Рис. 18.2. Ферментативные реакции деградации углеводов а-1,6-связями. Основным местом переваривания углеводов является тонкий кишечник, где на них действует a-амилаза поджелудочной железы и активные дисахарозидазы, содержащиеся в щеточной кайме на мукозной поверхности клеток кишечника.

Моносахариды, образующиеся в результате последовательного действия амилолитических ферментов, с высокой эффективностью, но совершенно разными скоростями всасываются в кровь. По уменьшению скорости всасывания моносахариды можно расположить в следующем порядке (приняв условно скорость всасывания глюкозы за 100):

Манноза и пентозы проникают через эпителий кишечника только путем облегченной диффузии с участием специальных переносчиков. Галактоза и глюкоза кроме этого пути могут транспортироваться против градиента их концентрации по механизму вторичного активного транспорта (№+-зависимый симпорт). Поступление глюкозы из крови в клетки осуществляется в направлении падения се градиента, так как в цитозоле большинства животных клеток концентрация свободной глюкозы очень низка, тогда как концентрация в плазме крови близка к 5 ммоль/л. Однако только в клетки печени и мозга транспорт глюкозы может осуществляться по механизму пассивной диффузии, и скорость поступления регулируется ее концентрацией в крови. Во всех других тканях скорость транспорта глюкозы осуществляется по механизму облегченной диффузии, который стимулируется инсулином. Активирующее действие инсулина на транспорт глюкозы через клеточную мембрану приведено в гл. 13.

Установлено, что эритроциты птиц и ретикулоциты млекопитающих обладают дополнительной системой активного транспорта глюкозы в эти клетки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >