Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Энергетический баланс гликолиза и гликогенолиза

Суммарно процесс гликолиза необратим и сопровождается изменением свободной энергии в количестве 196 кДж/моль:

Превращение субстратов в первую подготовительную стадию происходит с затратой энергии АТФ, во второй стадии энергия выделяется, часть ее запасается в молекулах АТФ (табл. 18.2).

Таблица I8.2. Баланс АТФ в гликолизе и гликогенолизе

Номер

реакции

Реакция

Изменение АТФ на одну молекулу глюкозы

Гликолиз

Гликогенолиз

1

Глюкоза —* Глкжозо-6-фосфат

-1

-

3

Фруктозо-6-фосфат -? Фруктозо- 1,6-дифосфат

-1

-1

7

  • 2 молекулы 1,3-лифосфоглицерата -?
  • —? 2 молекулы 3-фосфоглицсрата

+2

+2

10

2 молекулы фосфоеноилпирувата —? —? 2 молекулы пирувата

+2

+2

Итого

2 молекулы АТФ

3 молекулы АГФ

Таким образом, энергетический баланс анаэробного гликолиза составляет на одну молекулу окисленной глюкозы две молекулы АТФ, а гликогенолиза — три молекулы АТФ, образовавшихся в реакциях субстратного фосфорилирования (реакции (7) и (10)1. Известно, что концевая макроэргичсская связь АТФ способна аккумулировать примерно 31,0 кДж/моль свободной энергии. Учитывая, что образуется две молекулы АТФ (62,0 кДж/моль), энергетическая эффективность анаэробного гликолиза составляет примерно 32%. Поскольку при гликогенолизе на образование глюкозо-6-фосфата АТФ не затрачивается, образуется не две, а три молекулы АТФ в расчете на одну молекулу окисленной глюкозы.

В аэробных условиях конечным продуктом гликолитического расщепления является пируват и две молекулы НАДН, образовавшиеся в результате окисления двух молекул глицеральдегид-3-фосфата [реакция (6) гликолиза); последние окисляются до НАД+, отдавая свои электроны в митохондриальную цепь переноса электронов (см. рис. 18.4). Таким образом, к суммарному итогу гликолиза (две молекулы АТФ) добавляется еще шесть молекул АТФ, образующихся в результате окислительного фосфорилирования. Следовательно, баланс АТФ при гликолитическом расщеплении глюкозы в аэробных условиях составляет 8 молекул АТФ, из них 2 молекулы АТФ образовались за счет субстратного, а 6 — окислительного фосфорилирования.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы