Цикл трикарбоновых кислот

Активированный ацетильный остаток, образовавшийся при окислительном дскарбоксилировании пирувата, далее полностью окисляется до С02 в цикле трикарбоновых кислот (лимоннокислом цикле или цикле Кребса). Этот путь назван циклом Кребса в честь английского ученого Г. Кребса (лауреата

Интегративная и амфиболичсская функции цикла трикарбоновых кислот

Рис. 19.2. Интегративная и амфиболичсская функции цикла трикарбоновых кислот

Нобелевской премии 1953 г.), определившего последовательность реакций окисления ацетила.

Последующие исследования подтвердили высказанное Г. Кребсом положение о центральной роли ЦТК в распаде веществ в организме до конечных продуктов С02 и Н20. Наряду с окислительным декарбоксилирова- нием пирувата этот процесс относится к общим путям катаболизма и является конечным путем окислительного катаболизма всех видов биомолекул (углеводы, липиды, аминокислоты), которые в аэробных условиях либо превращаются в ацетил-КоА, либо в промежуточные соединения ЦТК. Следовательно, ЦТК выполняет функции единого интегрального механизма, взаимосвязи и взаимозависимости процессов клеточного метаболизма (рис. 19.2).

Исключительно важную роль ЦТК играет в энергетическом обмене организма. В этом процессе образуются первичные доноры водорода для дыхательной цепи митохондрий, которые окисляются НАД+- или ФАД-зависимыми дегидрогеназами, передающими водород в цепь переноса электронов, где энергия электронов окисляемых субстратов способна трансформироваться в химическую энергию макроэргических связей АТФ.

Цикл трикарбоновых кислот следует рассматривать как универсальный механизм окисления ацетильной группы в аэробных условиях, поскольку практически он обнаружен во всех видах аэробнодышащих организмов: в животных, растениях, микроорганизмах.

Оценивая значение ЦТК как процесса катаболичсских превращений ацетила, необходимо отметить его анаболические функции. Следовательно, ЦТК относится к амфиболическим путям метаболизма, т. е. выполняет не только функции окислительного катаболизма, но и связан с анаболическими процессами: поставляет промежуточные метаболиты для реакций биосинтеза, например сукцинил-КоА — для синтеза гема, а-кетоглутарат-глутаминовой кислоты и др. (см. рис. 19.2).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >