Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

АНАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ

Биосинтез глюкозы (глюконеогенез)

В растительном мире огромные количества глюкозы образуются путем восстановления диоксида углерода в процессе фотосинтеза. В организме животных глюкоза непрерывно синтезируется в строго регулируемых реакциях из простых предшественников. Предшественниками могут быть: I) пируват или лактат; 2) некоторые аминокислоты; 3) любой другой компонент, который в процессе катаболизма может быть превращен в пируват или один из метаболитов ЦТК.

Биосинтез глюкозы из неуглеводных предшественников носит название глюконеогенез, а пируват обусловливает вхождение в этот процесс. Как отмечалось выше, в процесс глюконеогенеза вовлекают ряд аминокислот, после превращения их в пируват или оксалоацетат. Такие аминокислоты получили название гликогенных, подробно их метаболические превращения, приводящие к синтезу глюкозы, рассмотрены в гл. 24. Из продуктов деградации триацилгли- церолов только глицерол может участвовать в глюконеогенезе путем превращения его в дегидроксиацетон (метаболит гликолиза), а затем в глюкозу.

Подобно тому как гликолиз представляет собой центральный путь катаболизма глюкозы, в процессе которого она распадается до двух молекул пирува- та, превращение последних в глюкозу составляет центральный путь глюконео- генсза. Таким образом, глюконеогенез в основном протекает по тому же пути, что и гликолиз, но в обратном направлении. Однако три реакции гликолиза ((1), (3) и (10)] необратимы, и в обход этих реакций в глюконеогенезе протекают другие реакции с иной стехиометрией, катализируемые другими фермента-

Противоположно направленные пути гликолиза и глюконеогенеза

Рис. 20.1. Противоположно направленные пути гликолиза и глюконеогенеза

ми (рис. 20.1). Известны четыре фермента, катализирующие реакции глюконеогенеза и не принимающие участие в гликолизе: пируваткарбок- силаза, фосфоеноилпируваткарбок- сикиназа, фруктозо-1,6-дифосфата- за и гл юкозо - 6 - фосфатаза.

Цикл Кори

Рис. 20.2. Цикл Кори

Они локализованы преимущественно в печени, где и происходит главным образом глюконсогснсз.

Значительно менее интенсивно этот процесс идет в корковом веществе почек.

После того как в мышцах истощается запас гликогена, основным источником пирувата становятся аминокислоты, образующиеся после деградации белков. При этом более 30% аминокислот, поступающих из крови в печень, приходится на аланин — одну из гликогенных аминокислот, углеродный скелет которой используется в печени как предшественник для синтеза глюкозы. Механизм превращения мышечных аминокислот в аланин, схема его участия в глюконеогенезе представлены в гл. 24. Другим источником пирувата является лактат, который накапливается в интенсивно работающих мышцах в процессе анаэробного гликолиза, когда митохондрии не успевают реокислить накапливающийся НАДН. Лактат транспортируется в печень, где снова превращается в пируват, а затем в глюкозу и гликоген. Этот физиологический цикл (рис. 20.2) называют циклом Кори (по имени его первооткрывателя). У цикла Кори две функции — сберечь лактат для последующего синтеза глюкозы в печени и предотвратить развитие ацидоза.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы