Ацилглицеролы

Ацилглицеролы, или нейтральные липиды, — наиболее распространенная в природе группа липидов. Эти соединения представляют собой сложные эфиры жирных кислот и трехатомного спирта глиперола (глицериды), в котором могут быть этерифицированы одна, две или три гидроксильные группы глицс- рола с образованием соответствен но моно-, ди- и триацилглицеролов:

В природе наиболее часто встречаются триацилглицеролы. Поскольку все приведенные выше ацилглицеролы не содержат ионных групп, они относятся к нейтральным липидам. Если все три кислотных радикала принадлежат одной и той же жирной кислоте, то такие триацилглицеролы называют простыми, если же разным жирным кислотам, — то смешанными.

Жирные кислоты, входящие в состав триацилглицеролов, определяют их физико-химические свойства. Чем больше в липидах остатков короткоцепочечных и ненасыщенных кислот, тем ниже температура плавления и выше растворимость. Так, животные жиры обычно содержат значительное количество насыщенных жирных кислот, благодаря чему они при комнатной температуре остаются твердыми. Жиры, в состав которых входит много ненасыщенных кислот, будут при этих условиях жидкими; их называют маслами.

Большинство животных жиров содержат в различных соотношениях эфиры пальмитиновой, стеариновой, пальмитоолеиновой, олеиновой и линоле- новой кислот. В жире человека, плавящемся при 15 вС, содержится около 70% ненасыщенных жирных кислот, и при температуре тела он находится в жидком состоянии. Жиры из различных тканей одного организма так же, как и растительные масла, могут различаться между собой как длиной углеводородных цепей, так и степенью их ненасыщенности.

Для характеристики свойств жира используют константы, или жировые числа, — кислотное число, число омыления, йодное число.

Кислотное число— это масса гидроксида калия (мг), необходимая для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в I г жира.

Число омыления — это масса гидроксила калия (мг), необходимая для гидролиза нейтральных липидов (омыления) и нейтрализации всех жирных кислот (в том числе свободных), содержащихся в I г жира.

Йодное число — это масса иода (г), связываемая 100 г жира. Поскольку связывание иода происходит по месту двойных связей ненасыщенных кислот, йодное число характеризует степень ненасыщенности данного жира.

Нейтральные липиды играют важную роль в процессах метаболизма в организме.

Триацилглицеролы жировой ткани являются самой компактной и энергоемкой формой хранения энергии, а также выполняют в подкожном слое роль физической защиты, термо- и электроизоляторов.

В лимфе и кровяном русле триацилглицеролы входят в состав липопротеиновых комплексов, доставляя и распределяя по всем тканям высшие жирные кислоты, которые наряду с глюкозой являются важнейшим источником энергии.

Липиды нашли широкое применение в медицине и технике. Из них получают основу для лекарственных мазей, мыло, масляные краски, олифу и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >