Воска

Воска — сложные эфиры высших жирных кислот и высших моноатомных или двухатомных спиртов.

Формулы воска в общем виде можно представить следующим образом:

Помимо эфиров, воска содержат свободные высшие жирные спирты, например цетиловый спирт и другие спирты с четным числом углеродных атомов (от С22—С3,), а также свободные жирные кислоты с длинной углеводородной цепью (от С,4 до С34).

Природные воска — пчелиный воск и спермацет — нашли широкое применение в медицине, парфюмерной промышленности. Спермацет, получаемый из головного мозга кашалотов, является сложным эфиром цетилового спирта (первичный спирт, соответствующий пальмитиновой кислоте) и пальмитиновой кислоты:

Пчелиный воск состоит в основном из мирицилпальмиата:

Следует помнить, что природные воска — это комплексы, содержащие кроме эфиров свободные жирные кислоты и спирты, вещества, обусловливающие цвет и запах, минеральные соединения. Воска выполняют в организме преимущественно защитную функцию, которая сводится к образованию защитных покрытий. Они входят в состав жира, покрывающего кожу, шерсть, перья. У растений около 80% от всех липидов, образующих пленку на поверхности листьев, составляют воска. Известно также, что воска являются нормальными метаболитами некоторых микроорганизмов.

Практическое применение. Спермацет хорошо всасывается через кожные покровы и издавна используется в парфюмерии и медицине как основа для приготовления кремов и мазей. Пчелиный воск применяется в медицине для приготовления мазей, пластырей; входит в состав питательных, отбеливающих, очищающих кремов и масок. Он также находит применение в различных отраслях промышленности благодаря таким свойствам, как кислото- устойчивость, водо- и электроизоляционность, устойчивость к действию света. нагреванию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >